St
РБК: В Казани «пропало» 10 самолетов структуры «Ростеха» за 165 миллионов рублей
Речь идет о самолетах сельскохозяйственного назначения Т-500 undefined

РБК: В Казани «пропало» 10 самолетов структуры «Ростеха» за 165 миллионов рублей

Речь идет о самолетах сельскохозяйственного назначения Т-500

В Казани пропало 10 сельскохозяйственных самолетов Т-500 стоимостью примерно 165 миллионов рублей. Девять самолетов должны были находиться на территории Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова по решению судебных приставов по разбирательству между Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» имени А.Г. Ромашина, дочерней структурой «Ростеха», и компанией МВЕН. Местонахождение десятого, выставочного экземпляра также неизвестно. Об этом сообщил РБК первый заместитель гендиректора «Технологии» Алексей Будыкин.


«Девять из десяти самолетов находились под арестом в рамках сводного исполнительного производства по взысканию задолженности с МВЕН перед бюджетом и иными взыскателями», — сказал Будыкин. Он уточнил, что пропажу обнаружили 13 декабря.


Как сообщили изданию в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану, сейчас идет доследственная проверка. Представитель «Ростеха» также заявил, что госкорпорация готова оказать помощь своей «дочке».


В 2017 году власти Татарстана и «Ростех» договорились о создании пилотного проекта сельскохозяйственного самолета. Работы над проектом вели «Технология» и МВЕН. В 2018 году партнеры подписали договор о создании опытной партии из 10 самолетов, но в конце 2019-го «Технология» подала на МВЕН в суд. Поводом для иска стали, как утверждали представители «Технологии», нарушения договора. В августе этого года арбитраж отклонил иск «Технологии». Предприятие добилось проведения новой экспертизы по качеству самолетов. Она была назначена на 13 декабря — тогда и заметили исчезновение самолетов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В декабре прошлого года неизвестный украл часть оборудования из «самолета судного дня» Ил-80 на территории Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева. Следствие обвиняет в преступлении местного жителя Жору Хачунца.


Как сообщили журналистам 21 декабря 2021 года в пресс-службе Таганрогского городского суда, в ходе разбирательства будут допрошены более 60 свидетелей. Уголовное дело насчитывает 52 тома.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...