St
СМИ: Задержан ректор Казанского университета по делу о заказном убийстве
В 2012 году он был доверенным лицом президента Владимира Путина Ильшат Гафуров

СМИ: Задержан ректор Казанского университета по делу о заказном убийстве

В 2012 году он был доверенным лицом президента Владимира Путина

Ильшат Гафуров Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Задержан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Об этом сообщили источники нескольких СМИ в силовых структурах. Они рассказали, что Гафурова могли задержать по подозрению в причастности к заказному убийству, которое было совершено в 1990-х годах. Другая версия собеседников издания связана с делом о коррупции в отношении ректора.


В пресс-службе Казанского федерального университета не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные о задержании Гафурова. «Официальная информация не поступала. Работаем в прежнем режиме», — заявили в пресс-службе КФУ. Сотрудник университета сообщил изданию «БИЗНЕС Online», что «ректор заболел сегодня и на работу не выйдет».


По предварительной информации, Гафуров был задержан накануне. Допрос велся весь день в здании Следственного комитета в Казани. Позднее ректора КФУ самолетом доставили на допрос в Москву.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Агентство «Татар-информ» со ссылкой на собственный источник передает, что задержание Гафурова может быть связано с обстоятельствами дел, в которых ранее фигурировали лидеры ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов Адыган Саляхов по прозвищу Алик Большой и Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик.


Ильшат Гафуров возглавляет Казанский федеральный университет с 2010 года. В 2020-м ученый оказался в числе 14 победителей общенациональной премии «Ректор года». Жюри оценивался вклад ректора в развитие учебного заведения, его репутация, персональные достижения, оценка взаимодействия с государством, бизнесом, научным и экспертным сообществом. Среди других критериев — международное сотрудничество, цифровизация и инновации в вузе.

До назначения в КФУ Гафуров 12 лет отработал на должности главы администрации города Елабуга. В 2012 году он был доверенным лицом Владимира Путина. В настоящий момент Гафуров является депутатом Государственного совета Республики Татарстан.


У Гафурова множество наград, званий и ученых степеней. Он доктор экономических наук (2005), профессор (2006), кандидат физико-математических наук, заслуженный экономист Татарстана. Также ректор — почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, лауреат премии правительства (2009) и заслуженный деятель науки республики.


Он был награжден дипломом ЮНЕСКО «Золотая пальмовая ветвь», орденом «Почетный знак Петра Великого», медалями «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «200 лет МВД России», медалью «100 лет ТАССР» (2020). Гафуров — автор более 30 научных публикаций по физике и по социально-экономическому развитию.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...