St
Россиянам впервые показали новейший ударный беспилотник «Охотник»
Машина оснащена плоским реактивным соплом, что значительно повысит ее возможности undefined

Россиянам впервые показали новейший ударный беспилотник «Охотник»

Машина оснащена плоским реактивным соплом, что значительно повысит ее возможности

На Новосибирском авиационном заводе прошла выкатка первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника С-70 «Охотник». В Минобороны отметили, что это первый экземпляр «Охотника», оснащенного плоским реактивным соплом для сниженной радиолокационной заметности.


Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко отметил, что выкатка фиксирует завершение сборки изделия, его оснащение и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету беспилотника.


«Охотник» разработан в Конструкторском бюро Сухого. С-70 выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс». Таким образом, он практически незаметен для радиолокационных средств обнаружения. Также «Охотник» оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической разведки, что позволяет ему успешно выполнять задачи на большом удалении от аэродромов базирования.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре 2021 года главный конструктор С-70 Сергей Бибиков рассказывал, что новый беспилотник получил информационно-управляющую систему (ИУС) с искусственным интеллектом. Это позволяет «Охотнику» действовать в условиях потери связи с оператором. «Она полностью выполняет функции экипажа как минимум по безопасному возвращению аппарата в точку базирования», — заверил конструктор.


Известно, что взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, а его максимальная скорость полета — около тысячи километров в час. Серийные поставки новейшего ударного беспилотника планируется начать с 2024 года.


Кроме того, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что для С-70 создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. По словам Чемезова, это решение, как и создание плоского сопла, значительно повысит возможности беспилотника.


«Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных», — полагает руководитель «Ростеха».


Ранее на предприятии АО «Кронштадт» сообщали, что ведут разработку унифицированного наземного пункта управления беспилотными летательными аппаратами среднего и тяжелого типа. Он сможет применяться для контроля БЛА в любой точке планеты, подчеркивали в компании.

«Охотник» впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года в паре с истребителем Су-30СМ. Тогда полет продолжался более 20 минут под управлением оператора. Беспилотник совершил несколько кругов на высоте 600 метров, после чего успешно приземлился.


27 сентября 2019 года беспилотник выполнил полет совместно с истребителем пятого поколения Су-57. В Минобороны сообщали, что полет прошел «в автоматизированном режиме в полной конфигурации с выходом в зону дежурства» и продолжался более 30 минут.


«Охотник» и Су-57 отработали взаимодействие по расширению радиолокационного поля истребителя, позволяющее поразить противника без захода в его зону ПВО. Как уточняется, совместный полет проводился на одном из испытательных аэродромов Минобороны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...