St
РБК: В России сумма откатов при госзакупках превышает треть доходного бюджета страны
В среднем по РФ взятка обходится компании в 22,5% от суммы контракта, подсчитали эксперты ВШЭ undefined

РБК: В России сумма откатов при госзакупках превышает треть доходного бюджета страны

В среднем по РФ взятка обходится компании в 22,5% от суммы контракта, подсчитали эксперты ВШЭ

По информации РБК со ссылкой на исследования экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 триллиона рублей, и это эквивалентно более чем трети доходной части бюджета России. В среднем взятка обходится компании, которая претендует на госконтракт, в 22,5% от его суммы. С коррупцией, согласно анонимным опросам, сталкивался 71% поставщиков, пишет издание.


«Общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 триллиона рублей, оценили в ВШЭ. Для сравнения: 6,6 триллиона — это 6,2% ВВП России (107 триллионов рублей за 2020 год), или 35,3% от доходной части федерального бюджета (18,7 триллиона рублей)», пишет РБК.


В Институте госуправления ВШЭ отметили, что «объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение».


Авторами исследования были опрошены свыше 1,2 тысячи представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры. Респонденты проживают в разных регионах РФ. Специалисты задавали не только прямые, но и косвенные вопросы, сообщает РБК. 83% опрошенных сообщили, что осуждают коррупцию.


9 декабря в Москве следователи задержали ведущего советника управления департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина. Его подозревают в получении взятки, сумма которой не разглашается.


24 ноября начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов отправлен под домашний арест. Его подозревают в причастности к краже 300 тонн топлива.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...