St
Ректор РГГУ прокомментировал призыв не отчислять студентов за участие в митингах
Участие в незаконных акциях недопустимо, заявил Александр Безбородов

Ректор РГГУ прокомментировал призыв не отчислять студентов за участие в митингах

Участие в незаконных акциях недопустимо, заявил Александр Безбородов

Фото: © rsuh.ru

Ректор РГГУ Александр Безбородов заявил Daily Storm, что участие студентов в незаконных митингах недопустимо. Ранее он сказал порталу РАПСИ, что намерен отчислять студентов, которые понесли за это административную или уголовную ответственность. После чего в интернете появилось обращение учащихся и выпускников РГГУ к руководству вуза с призывом не наказывать за внеучебную деятельность. Комментируя публичное письмо, Безбородов обещал «успокоить студентов», а подписавшим его указал на Этический кодекс, который опубликован на сайте университета. Однако, как выяснил Daily Storm, поступающих в РГГУ не уведомляют об ответственности за участие в массовых беспорядках и другие нежелательные действия.


«Студенты имеют полное право высказывать свое согласие или несогласие. Выйдут на занятие, если у кого-то будут вопросы, то я с ними пообщаюсь. Я постараюсь успокоить студентов. Мы не планируем отчислять многих студентов, это касалось только конкретного вопроса: участия в несанкционированных митингах. Они недопустимы и участвовать в них не надо», — прокомментировал Безбородов обращенное к нему письмо студентов и выпускников РГГУ.


Ректор при этом призвал не делать «далеко идущих выводов» из его заявления. «Студенты должны знать, что они учатся в вузе в безопасности», — подчеркнул Александр Безбородов.


Он объяснил, почему он как ректор вуза считает необходимым реагировать на участие студентов в несанкционированных акциях: «Как должен себя вести ректор, если провокаторы направляют детей на дубинки? Я считаю, что участие в несанкционированных мероприятиях студентов неприемлемо. Сами студенческие коллективы к этому критически относятся. Мера вплоть до отчисления не космическая, а вполне земная для таких случаев».


Безбородов сообщил, что ответственность студентов за участие в несанкционированных акциях указана в Этическом кодексе учащегося РГГУ. В этом документе действительно говорится следующее: «Нарушения, которые <...> могут послужить причиной принятия максимально жестких санкций: <...> публичные призывы, <...> подрывающие основы конституционного строя РФ» (пункт 10.4.4).


«Студенты очень активны и они не хотели бы бросать своих коллег в полное незнание [ответственности за несанкционированные акции]. Студенты иногда ходатайствуют перед администрацией о довольно жестких мерах. Мы не делали это [отчисления], но людей надо предупредить, — добавил Безбородов. — Гражданское общество должно предупреждать административные и уголовные правонарушения».


По словам ректора РГГУ, вуз всегда реагирует на нарушения закона студентами, даже если речь идет о нарушении правил дорожного движения, однако при принятии санкций рассматривается степень тяжести нарушения.


Как выяснил Daily Storm, в РГГУ некоторые профорги вели работу по информированию студентов об ответственности за участие в несанкционированных митингах, но это была частная инициатива отдельных профоргов. Несколько студентов вуза заявили, что не знают, что могут быть отчислены за привлечение к административной ответственности или за нарушение требований Этического кодекса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...