St
«Решили дальше не тянуть»: против политолога Крашенинникова возбудили дело о клевете
Журналист считает, что материалы для уголовного дела были готовы еще в феврале undefined

«Решили дальше не тянуть»: против политолога Крашенинникова возбудили дело о клевете

Журналист считает, что материалы для уголовного дела были готовы еще в феврале

Против уехавшего из России уральского политолога Федора Крашенинникова возбудили уголовное дело о клевете. По словам журналиста, это связано с постом в Telegram, где он назвал суд над оппозиционером Алексеем Навальным за оскорбление ветерана «балаганом».


Как сообщил сам Крашенинников в Facebook, 12 июля он сообщил об отъезде из России и отсутствии планов по возвращению. На следующий день, 13 июля, СУ СКР по Свердловской области зарегистрировал рапорт о том, что политолог «распространил какие-то заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство уже известного широкой публике Артеменко И.С.».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Прилагается и то, как я это якобы сделал убедитесь сами, насколько странные выводы следователя из текста, где нет ни имен, ни фамилий, ни сведений. Конечно же, я не согласен с обвинением, это полная чушь», — написал журналист.


Крашенинников заявил, что все материалы у правоохранителей были готовы еще в феврале и после его объявления 12 июля они «решили дальше не тянуть». Он добавил, что, согласно статье о клевете, ему, скорее всего, грозит штраф, потому что уголовных судимостей у него нет.


Согласно документу, опубликованному политологом, против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении, включая интернет»). Она предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишение свободы на срок до двух лет.



Ранее Крашенинников объявил, что уже несколько месяцев живет в Литве и не хочет возвращаться в Россию. В то же время он не собирался просить политического убежища у властей республики.


В июле 2020 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога виновным в повторном неуважении к власти из-за поста в Telegram-канале о судьях Конституционного суда и назначил ему административный арест на семь суток. Ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Крашенинникова виновным в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ) из-за поста в Telegram-канале «Телеграммы Ф. Крашенинникова».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...