St
Рестораторы Петербурга призвали власти выделить контролеров QR-кодов для каждого кафе
В Северной столице с 1 ноября начнут действовать электронные коды для посещения мест общепита Фото:  Global Look Press / Alberto Lingria
Эксклюзив Новости

Рестораторы Петербурга призвали власти выделить контролеров QR-кодов для каждого кафе

В Северной столице с 1 ноября начнут действовать электронные коды для посещения мест общепита

Фото: Global Look Press / Alberto Lingria

В России с 30 октября по 7 ноября ввели нерабочую неделю из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, в регионах могут назначать ряд других ограничений. В Санкт-Петербурге с 1 ноября будут действовать QR-коды для посещения мест общепита. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в качестве меры поддержки призвал власти выделить для каждого кафе контролеров электронных кодов и оплатить их работу.


Daily Storm спросил у главы объединения рестораторов и отельеров, как, по его мнению, государство может помочь предпринимателям. «Выделить контролеров на каждую точку общепита, которые будут со своей техникой — смартфонами или специальными считывателями — проверять QR-коды на входе, чтобы оплачивало это государство, а не мы. [Чтобы] нанимали такую категорию контролеров, выделяли на каждого средства», — предложил Леонид Гарбар. Сейчас все расходы по проверке QR-кодов лежат на предпринимателях.


Гарбар выразил надежду, что за 30 октября — 7 ноября рестораторы и отельеры не понесут потери: «Нерабочая неделя увеличилась не сильно — в два раза [ранее предполагалось, что 4 и 5 ноября будут выходными днями]. К этому этому времени QR-коды еще не будут введены. Думаю, что может быть стимулирован легкий спрос за эту неделю, пока деньги не кончатся у людей». Все зависит от накоплений граждан и от категории посетителей — если в какое-то кафе люди обычно приходят отдохнуть в выходные, то для них добавится неделя развлечений, а значит, вырастет и прибыль для заведений. «Когда полные карманы — можно любые каникулы вводить, а когда в карманах ничего нет — дополнительные каникулы особо кошелек не наполнят», — рассуждает собеседник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада пока не видит угрозы повтора ситуации прошлого года, когда многие кафе и рестораны разорились во время локдауна: «Нам же не запрещают работать, как это было в 2020-м, только соблюдать некоторые требования просят от посетителей. И они предназначены, чтобы посетители активнее вакцинировались. Это же задача властей, но делают ее они за счет бизнеса».


20 октября президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что период с 30 октября по 7 ноября 2021 года для большинства россиян станет нерабочим. Регионы вправе сами корректировать сроки нерабочих дней.


Глава государства также одобрил меры по поддержке предпринимателей. Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил президенту, что потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в четыре миллиарда рублей в сутки. Он предложил пострадавшим отраслям сделать единовременную выплату в объеме одного минимального размера оплаты труда на одного сотрудника. На эти цели потребуется 27 миллиардов рублей. Белоусов также попросил о возобновлении кредитной поддержки бизнеса, которая действовала с марта по июль.


На совещании вице-премьер Татьяна Голикова назвала критической смертность от коронавируса в 18 регионах; превышение среднероссийских показателей заболеваемости сегодня фиксируется в 35 субъектах РФ. Подъем заболеваемости в России связан с недостаточными темпами вакцинации и несоблюдением ограничительных мер, подчеркнула вице-премьер. Она сообщила, что почти 90% коек для лечения больных по стране заняты. Голикова призвала россиян воздержаться от поездок в другие регионы.


По информации оперштаба, в России за сутки скончалось рекордное число пациентов с коронавирусом — 1028. Это максимальное суточное количество умерших. Число заболевших за день составило 34 073 случая. Всего в стране с начала пандемии заразились свыше восьми миллионов россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...