St
Ретейлеры предложили ввести новый налог на зарубежные покупки

Ретейлеры предложили ввести новый налог на зарубежные покупки

Компании интернет-торговли хотят обложить заказываемые на заграничных сайтах товары единым сбором в 15%

Компании интернет-торговли хотят обложить заказываемые на заграничных сайтах товары единым сбором в 15%
Коллаж: © Daily Storm

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят крупные российские ретейлеры, предлагает ввести новый единый сбор на дорогостоящие посылки из-за рубежа в размере 15% вне зависимости от цены товаров. Эксперты считают, что данная инициатива негативно отразится на россиянах, делающих покупки на заграничных ресурсах, пишет газета «Коммерсантъ». 


С таким письмом АКИТ обратилась в Минкомсвязи, ведомство переправило эти предложения в Аналитический центр при правительстве, Институт имени Е.Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову, попросив представить замечания. Ассоциация предложила признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить вещи из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок.


Глава АКИТ Артем Соколов заявил, что позднее по итогам обсуждений сумму налога скорректировали до 15%. Эту сумму иностранные интернет-площадки могут включать в стоимость покупки для российских покупателей, предполагает эксперт. Беспошлинный порог на товары зарубежных онлайн-магазинов при этом, по его мнению, стоит отменить совсем.


Нормы ввоза покупок из интернет-магазинов постоянно ужесточаются. С 1 января 2019 года в России беспошлинный порог снизили до 500 евро. Если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов составил более 31 килограмма, покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее четырех евро за один килограмм сверх лимита. С 2020 года предполагается снижение суммы до 200 евро.


Данные инициативы АКИТ должны уравнять условия, в которых работают иностранные и отечественные компании интернет-торговли, говорится в письме. Зарубежные фирмы имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д., считают в ассоциации.


Если введение сбора одобрят, неизбежен рост цен для конечного потребителя, уверен собеседник «Коммерсанта» на рынке онлайн-торговли. «В связи с этим есть существенный риск сильного снижения темпов роста объемов интернет-покупок в России. Это приведет к меньшей загрузке инфраструктуры и негативно отразится на ее качестве для покупателей в стране и за ее пределами, тем самым ударив по всем игрокам рынка интернет-торговли»,— полагает он.


В январе этого года «Почта России» договорилась с одним крупным иностранным интернет-магазином об автоматической оплате покупателями пошлины при оформлении заказов на сайте. До начала 2019-го беспошлинный порог на ввозимые в РФ товары составлял 1000 евро в месяц. Это значило, что россияне в течение месяца могли без дополнительных затрат заказать себе за рубежом вещи, общая стоимость которых не превышала указанную сумму.



Загрузка...