St
Reuters: Дипломатов из Чехии, Польши и Прибалтики разозлили слова Макрона о гарантиях для России
18+
Французский президент не видит военных вариантов решения украинского конфликта undefined

Reuters: Дипломатов из Чехии, Польши и Прибалтики разозлили слова Макрона о гарантиях для России

Французский президент не видит военных вариантов решения украинского конфликта

Прибалтийские страны, Польша, Чехия и Словакия предприняли дипломатический демарш после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о гарантиях безопасности для России. Об этом сообщает Reuters. Эти представители стран ЕС, по данным агентства, доставили письменный демарш в директорат континентальной Европы французского МИД 12 декабря.


Официального подтверждения этой информации нет. Однако источники агентства утверждают: черновик документа еще на минувшей неделе был передан представителями Чехии в столицы других государств — членов Евросоюза.


В нем критиковали идею переговоров с Москвой по вопросам европейской безопасности. В качестве аргумента критики Макрона указывали, что РФ якобы продемонстрировала, что ее цель в данном диалоге — раскол и ослабление Европы.


Французский лидер сделал заявление, которое не понравилось прибалтам, полякам и чехам со словаками по итогам своего визита в США. По мнению Макрона, Запад должен задуматься о гарантиях безопасности для России. Этот вопрос будет частью дискуссий о мире, подчеркнул французский политик. Говоря о безопасности РФ, он напомнил о словах Владимира Путина, что НАТО приближается к рубежам России и развертывает свое оружие, которое может ей угрожать.


Макрон также подчеркнул, что не видит военных вариантов решения украинского конфликта. По словам Макрона, единственный путь выхода из этой ситуации лежит через переговоры Москвы и Киева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Макрон отметил, что «вел очень долгие разговоры» с Путиным. По словам французского лидера, во время данных бесед «было явное понимание того, что россияне — это великий народ с великой историей». Отвечая на вопрос, каким он видит завершение украинского конфликта, Макрон говорил, что принимать это решение должны лишь сами украинцы, но без переговорного процесса не обойтись.


Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. Москва и Киев провели четыре очных раунда переговоров. Последний состоялся 29 марта в Стамбуле. В мае стороны объявили о прекращении переговорного процесса. Москва неоднократно обвиняла Киев в смене позиции на переговорах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...