St
Reuters: Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку

Reuters: Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку

Военный переворот завершил 30-летнее правление суданского главы

Военный переворот завершил 30-летнее правление суданского главы
Омар аль-Башир Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mohamed Khidir / imago stock&people

Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку. Национальное телевидение республики сообщает о скорой передаче важного сообщения от вооруженных сил. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на местные источники, знакомые с ситуацией, военные объявят о произошедшем перевороте, а также о переходе власти к военному совету.


«Президент Судана Омар аль-Башир ушел со своего поста, и сейчас проходят совещания по поводу совета, который будет управлять страной в переходный период», — пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве и анонимного регионального министра.


Министр производства и экономических ресурсов в Северном Дарфуре Адель Мажоб Хуссейн сообщил телеканалу Al-Hadath, что после ухода аль-Башира будет сформирован военный совет, который возьмет власть в свои руки. По данным телеканала, при создании совета возникли некоторые проблемы. Военные на данный момент не могут определить, кто возглавит этот временный высший орган в стране, который, как предполагается, будет действовать в течение года.


Также неизвестно, где точно находится Омар аль-Башир. По одним данным, он заключен под домашний арест военными, которые совершили в Судане переворот. Появлялась также информация о том, что он покинул страну. Однако, по информации источников Al-Hadath, самолет Омара аль-Башира был задержан вечером в среду, 10 апреля, в аэропорту Хартума, когда президент пытался вылететь в одно из соседних государств.



Протестующие на улицах Хартума скандируют победные лозунги, несмотря на то что об отставке президента официально объявлено не было. Протесты в Судане продолжались с 2018 года в связи с экономическом кризисом, в котором республика находится с 2011 года. Кризисная ситуация в стране сложилась в том числе из-за санкций со стороны США и отсоединения Южного Судана.



Загрузка...