St
Рейтинг самых обедневших глав регионов в седьмой раз возглавил президент КЧР

Рейтинг самых обедневших глав регионов в седьмой раз возглавил президент КЧР

Лидером списка руководителей субъектов РФ с высокими доходами вновь стал губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Топ-3 лидеров регионов с самыми низкими доходами в седьмой раз (начиная с 2011 года) возглавил президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который заработал чуть более миллиона рублей. На втором месте в этом рейтинге оказался руководитель Калмыкии Бату Хасиков (1,2 миллиона рублей). На третьем месте губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, доход которого за прошлый год составил 1,3 миллиона рублей.


Что касается рейтинга самых богатых глав регионов, то он не особо изменился по сравнению с 2019 годом. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, как и в прошлом году, занял первое место среди глав регионов по доходам, заработав в 2019 году 202,2 миллиона рублей (в 2018 году 234,1 миллиона рублей).


На втором месте оказался руководитель Чечни Рамзан Кадыров (147,9 миллиона рублей). Он вытеснил из топ-3 самых зарабатывающих руководителей субъектов РФ главу ЯНАО Дмитрия Артюхова. Кроме того, в третий раз в тройку самых богатых глав регионов вошел губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (68,9 миллиона рублей).


Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представленные чиновниками декларации, Паслер не указал источники доходов. В 2019 году он также оказался лидером рейтинга благодаря прибыли, полученной за время работы на посту главы энергетической компании ПАО «Т Плюс», откуда он перешел на должность губернатора Оренбургской области в марте 2019 года.


Кадыров, который заработал 147,9 миллиона рублей (2019 год) против 7,8 миллиона рублей (2018 год), впервые, как отмечает газета, оказался в топ-10 самых зарабатывающих руководителей регионов. Кроме того, глава Чечни, по информации издания, возглавил рейтинг глав с самыми большими домами (2344,3 квадратных метра) и впервые попал в число крупнейших землевладельцев (32 тысячи квадратных метров).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Воробьев, который в третий раз оказался в топ-3 самых богатых глав регионов, несмотря на сохранение позиций, все же снизил свой доход в 2019 году на 26,8 миллиона рублей. Впрочем, пишет газета, прибыль так или иначе за прошлый год уменьшилась у практически всех руководителей субъектов РФ.



Также «Коммерсантъ» отметил, что некоторые супруги руководителей регионов зарегистрировали в декларациях необычные суммы дохода. Например, жена губернатора Псковской области Михаила Ведерникова заработала четыре копейки (как и в 2018 году). Не изменился доход в 18 копеек и у супруги губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В этот топ-3 также вошла жена возглавляющего Курганскую область Вадима Шумкова с 92 копейками.


Отдельно газета отметила доходы детей чиновников. Например, несовершеннолетняя дочь губернатора Рязанской области заработала 10 миллионов рублей (сам Николай Любимов задекларировал 4,3 миллиона рублей). Двое детей врио Севастополя Михаила Развожаева получили по 1,3 миллиона рублей каждый.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...