St
Рейтинг Зеленского упал ниже 50%

Рейтинг Зеленского упал ниже 50%

Также снижается доверие украинцев к президентской партии «Слуга народа»

Также снижается доверие украинцев к президентской партии «Слуга народа» Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Рейтинг доверия украинцев к президенту Владимиру Зеленскому в конце января опустился ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко. Совсем не доверяют главе государства 20,5%, скорее не доверяют — 18,8% опрошенных.


Согласно результатам опроса, скорее доверяют украинскому президенту 28,7% респондентов, еще 20,7% заявили о полном доверии главе государства, а 11,3% затруднились ответить. Владимир Зеленский в апреле 2019 года победил на выборах президента Украины с результатом более 73% голосов.


В ноябре 2019-го социологи впервые зафиксировали существенное снижение рейтинга Зеленского с 72% до 52%. Политологи считают, что причиной этого стало невыполнение им предвыборных обещаний. В частности, отсутствие прогресса в достижении мира на востоке страны, ряд скандалов с премьер-министром Алексеем Гончаруком, продолжающиеся оставаться на низком уровне зарплаты и пенсии.


Опрос проводился с 24 по 28 января 2020 года среди 2003 респондентов в возрасте от 18 лет методом индивидуального интервью во всех регионах Украины, за исключением Крыма и Донбасса. Исследование также показало снижение доверия украинцев к партии Зеленского «Слуга народа». Если на выборах в Верховную раду летом 2019-го ее поддерживали 43% избирателей, то сейчас за нее готовы отдать свои голоса 38,9%. В то же время вырос рейтинг партии «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко: с 13% до 14,8%.


В конце января 2020-го президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Польшу заявил, что СССР наравне с нацисткой Германией несет вину за развязывание Второй мировой войны. Украинский лидер отметил, что польский народ первым ощутил на себе «сговор тоталитарных режимов». Речь шла о пакте о ненападении, который был подписан Молотовым и Риббентропом в 1939 году.


В Москве выразили категорическое несогласие с мнением украинского лидера и назвали его слова оскорбительными для памяти десятков миллионов людей, воевавших с фашизмом. В МИД РФ назвали слова Зеленского «откровенным предательством своего народа» и указали на опасность таких высказываний. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...