St
Режиссеры фильмов «Остров» и «Игла» пообещали помочь Мамонову стать заслуженным артистом
Жена актера рассказала: ранее в Минкульте заверили ее, что исполнитель главной роли в фильме «Остров» не останется без награды Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Режиссеры фильмов «Остров» и «Игла» пообещали помочь Мамонову стать заслуженным артистом

Жена актера рассказала: ранее в Минкульте заверили ее, что исполнитель главной роли в фильме «Остров» не останется без награды

Коллаж: © Daily Storm

Супруга актера и музыканта Петра Мамонова ранее посетовала, что ее мужу так и не присудили звание заслуженного артиста России. Павел Лунгин — режиссер картины «Остров», в которой снимался Мамонов — пообещал направить обращение в Минкульт с просьбой наградить актера. Постановщик фильма «Игла» Рашид Нугманов также считает, что артист давно должен получить звание заслуженного, поскольку является значимой фигурой для российской культуры.


«Надо подумать, как это организовать. Может, Союз кинематографистов будет рекомендовать наградить Мамонова? Я готов обзвонить людей и написать письмо [в Минкульт], — заявил в беседе с Daily Storm Лунгин. — В любую минуту это дело возглавить и написать это письмо в Министерство культуры».


Режиссер признался, что с Мамоновым они не виделись уже давно. Лунгин недоумевает, почему супруга актера не сообщила ему об этой проблеме раньше. «Не понимаю, почему Ольга мне не рассказала. Я думаю, мы могли бы все это решить. Он мой друг. Я считаю, что это гениальный человек и гениальный актер. Его все любят. Не знаю того, кто бы не любил Мамонова», — добавил Лунгин.


Режиссер Рашид Нугманов, снявший фильм «Игла», рассказал, что давно знаком с Мамоновым и считает его великим артистом. Нугманов отметил, что хоть и имеет не российское, а французское гражданство, готов, если есть такая возможность, «подписаться» за Мамонова.


«Помню, как он дебютировал в кино в «Игле». Я за присуждение Мамонову этого звания. Хоть и являюсь гражданином другого государства, я бы подписал это обращение в поддержку Мамонова. Он заслуживает награды. У него же очень много поклонников, которые его любят! За все годы Мамонов стал значительной фигурой в культуре России. И не только в кино, но и в театре. <...> Заслуг более чем достаточно, мне кажется!» — уверен режиссер.


Нугманов добавил, что с самим Мамоновым они уже не виделись и не общались около трех лет. Но, по словам режиссера, актер никогда не жаловался на жизнь. «Он такой человек духовный. И воспринимает все вокруг как ниспосланное cвыше ему. А Ольга, жена его, — она, конечно другой человек. Она всю жизнь с ним рядом и в тяжелые времена вытаскивала его. Она при этом менеджер Мамонова», — рассказал Нугманов.


Ольга Мамонова в разговоре с Daily Storm призналась, что не ожидала после своего поста в Facebook столько шумихи вокруг мужа. Женщина сообщила, что если Петр Мамонов узнает из СМИ, что она хлопочет о присвоении ему звания, то будет очень зол на нее.


«Всю жизнь я занимаюсь всеми организационными вопросами, концертами Петра Николаевича. Я не просто жена, а еще и его директор. Все пластинки — от первой до последней — издала. Когда я в Министерство культуры писала письмо, то указала, что мы живем уединенно, у нас нет блата, не к кому обратиться», — сообщила жена актера.


Ольга Мамонова напомнила: ранее министр культуры публично выступила и сказала, что «документы все мы собрали, обязательно представим его к награде, но просто не успеваем». «На самом деле все сроки уже прошли. Все эти документы были собраны еще в начале февраля. Да и награждение уже состоялось. К какой награде его собирались представить — никто не уточнял. Может, грамоту какую дадут?» — предположила она.


По словам супруги актера, она не собиралась просить Лунгина оказать содействие в этом вопросе: «Лунгин для моей семьи и так столько всего сделал! Он очень хороший. И просить еще помощь у него — это была бы подлость. Я к нему никогда не обращусь за деньгами, званиями, премиями. Все Мамонова гениальным человеком считают! Но я не стала привлекать друзей».


Мамонова рассказала, что после перенесенного год назад инфаркта муж чувствует себя неважно. Она отметила, что актер верой и правдой служит России, и потому вдвойне обидно, что «все игнорируют» его. «Они могут на десятилетия затянуть этот вопрос с награждением. А потом мы умрем. Может, посмертно что-то дадут? Мне сдаваться совестно — народ за меня. Условным Киркоровым чего только не присудили! А им все мало и мало», — посетовала жена Мамонова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее супруга актера и музыканта написала пост в Facebook, в котором подвергла критике Минкульт, оставивший без внимания заслуги ее мужа. Она сообщила, что в 2006 году, после выхода фильма Павла Лунгина «Остров», обратилась в Министерство культуры с просьбой о присвоении мужу звания заслуженного артиста России. Однако от ведомства был получен отказ. Спустя 15 лет Ольга Мамонова продублировала просьбу, но опять безрезультатно.


Первый зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко в беседе с Daily Storm призвал жену артиста успокоиться. Коллега Бортко по депутатскому корпусу Александр Шолохов считает, что по вопросу награждения Мамонова в Министерство культуры должны обращаться в первую очередь люди из актерской среды. Парламентарий обратил внимание, что есть список тех, кто наделен правом инициативы награждения артистов, и супруга Мамонова в данный перечень не входит. 


Петр Мамонов в начале 80-х создал музыкальную группу «Звуки Му». В первой половине 90-х он увлекся актерской работой. Одна из первых его ролей в кино — саксофонист-алкоголик в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Также он сыграл в фильмах «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-сан».


Мамонов является обладателем кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». Начиная с 2008 года Мамонов издает сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки» и короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с его духовными поисками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...