St
РФС предложил отказаться от лимита на легионеров
Ограничение на число иностранных игроков в отечественном футболе действует с 2005 года undefined

РФС предложил отказаться от лимита на легионеров

Ограничение на число иностранных игроков в отечественном футболе действует с 2005 года

Российский футбольный союз (РФС) предложил отказаться от лимита на легионеров. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил президент организации Александр Дюков. Ограничение на число иностранных игроков в российском футболе действует с 2005 года.


«Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе», — заявил Дюков.


Он выразил мнение, что между успешным выступлением российской сборной и лимитом на легионеров нет прямой связи: «В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше».


Кроме того, Дюков высказался о сотрудничестве с нидерландской компанией Hypercube, вместе с которой организация провела исследование и в середине июля представила четыре варианта реформирования системы российского футбола. В презентации представлены сценарии проведения чемпионата России как с 16 командами, так и с большим числом клубов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В РФС отметили, что рассматриваются различные варианты, однако окончательного решения на данный момент нет. Тогда же руководитель Hypercube Питер Ньювенхейс заявил, что наиболее предпочтительным для реализации в России является формат «Юпитер-16».


«Эти алгоритмы позволяют делать очень быстрые расчеты. Просто меняя формат соревнований, ты тут же благодаря этим моделям и алгоритмам получаешь эффект — как это повлияет на посещаемость матчей, на рейтинги матчей», — заключил глава РФС.


Ранее Daily Storm писал, что РФС разослал клубам Российской премьер-лиги предложения по изменению формата проведения чемпионата страны, одним из пунктов реформ является полная отмена лимита на легионеров.


Ограничение на число легионеров в российском футболе действует с 2005 года. В последней редакции, которая вступила в силу перед сезоном-2020/21, число иностранных игроков на поле не ограничено, но в заявке их не может быть больше восьми.


Отмена лимита подразумевает определенные риски, которые, по мнению авторов доклада, все равно пойдут «в плюс»: российские футболисты не будут гарантированно получать игровое время, а будут за него конкурировать, а значит, развиваться. Подчеркивается, что отмена лимита позволит приглашать молодых легионеров для развития чемпионата и для последующей перепродажи — это «перспективная бизнес-модель для профессиональных клубов и источник дополнительных доходов».


Также в докладе РФС сообщается о потолке расходов. Клубы обяжут доказывать, что сумма персональных расходов и трансферов по итогам 2021 года не превысила 85%, а по итогам 2024 года — 70% от суммы операционных доходов и доходов от трансферов. Отдельным пунктом предлагается использовать правило УЕФА о «доморощенных игроках в заявке». Из 25 спортсменов в заявке должно быть минимум восемь доморощенных. Среди них должно быть четыре воспитанника клуба и четыре воспитанника ассоциации (те, кто в возрасте с 16 лет до 21 года провел хотя бы три года в любом клубе Российской премьер-лиги). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...