St
В чемпионате России по футболу могут отменить лимит на легионеров уже в следующем сезоне
Клубы получили письмо с предложениями от чиновников из РФС undefined
Эксклюзив Новости

В чемпионате России по футболу могут отменить лимит на легионеров уже в следующем сезоне

Клубы получили письмо с предложениями от чиновников из РФС

Клубы из Российской премьер-лиги (РПЛ) получили письмо с предложениями по развитию футбола, сообщил Daily Storm информированный источник. Рассылку сделали функционеры Российского футбольного союза (РФС). В их презентации отражена позиция РФС по дальнейшему развитию чемпионата, основанная на анализе нидерландской компании Hypercube. Доклад РФС оказался в распоряжении Daily Storm. Мы ознакомились с его содержанием.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основные предложения составителей доклада РФС сводятся к следующим тезисам: отмена лимита на легионеров; предъявление новых качественных требований для легионеров; доморощенные игроки будут определяться в соответствии с требованиями УЕФА. И еще одно из важнейших требований: зарплаты должны составлять не более 85% от бюджета клуба.  


«Этот доклад — алгоритм, по которому хочет действовать РФС. Сейчас они хотят понять позицию клубов, — объяснил Daily Storm источник в клубе РПЛ. — Скорее всего, изменения вступят в силу со следующего сезона».


Согласно исследованию Hypercube, сборные, продемонстрировавшие лучшие результаты на Евро-2020, в своем большинстве представлены игроками из топ-5 лиг (Англия, Германия, Италия, Испания и Франция), получающими там высококонкурентную практику. «Чтобы показывать стабильно высокие результаты на международных соревнованиях, сборной России нужны игроки, выступающие в топ-5 лиг или лигах, находящихся выше России по клубному рейтингу УЕФА», — говорится в докладе РФС.


Любые ограничения по легионерам снижают конкуренцию, считают авторы презентации. Отмена лимита, в свою очередь, позволит повысить уровень конкуренции в клубах, «заставит россиян бороться за свое место в заявке по спортивному принципу». Также это позволит уменьшить «искусственный высокий спрос на российских футболистов, снизить трансферную стоимость и уровень заработной платы».



Отмена лимита подразумевает определенные риски, которые, по мнению авторов доклада, все равно пойдут «в плюс»: российские футболисты не будут гарантированно получать игровое время, а будут за него конкурировать, а значит, развиваться. Подчеркивается, что отмена лимита позволит приглашать молодых легионеров для развития чемпионата и для последующей перепродажи — это «перспективная бизнес-модель для профессиональных клубов и источник дополнительных доходов».


Аналитики Hypercube считают, что российские футболисты переходят в ведущие европейские лиги редко и поздно, потому что не мотивированы к переезду за границу: «лимит сделал их зарплаты выше, чем на европейском рынке». Помимо отмены лимита, в своем докладе РФС описывает комплекс мер, направленных на снижение рисков массового прихода некачественных легионеров. Предлагается внедрение качественных требований к ним по примеру Англии. 


В систему оценки будут входить как личные параметры футболиста (количество сыгранных матчей, процент времени на поле), так и спортивные достижения его сборной и клуба. За эти показатели игроку будут начислять очки, которые суммируются и учитываются в итоговом зачете. Если легионер не наберет достаточного количества очков, его кандидатуру рассмотрит специальная комиссия. 



В докладе РФС говорится о потолке расходов. Клубы обяжут доказывать, что сумма персональных расходов и трансферов по итогам 2021 года не превысила 85%, а по итогам 2024 года — 70% от суммы операционных доходов и доходов от трансферов. Отдельным пунктом предлагается использовать правило УЕФА о «доморощенных игроках в заявке». Из 25 спортсменов в заявке должно быть минимум восемь доморощенных. Среди них должно быть четыре воспитанника клуба и четыре воспитанника ассоциации (те, кто в возрасте с 16 лет до 21 года провел хотя бы три года в любом клубе РПЛ). 


О возможном введении изменений в чемпионате России уже в следующем сезоне со ссылкой на свои источники писал РБК. Напомним, что в конце июля 2021-го президент РФС Александр Дюков заявил, что лимит на легионеров не приносит пользы российскому футболу. Daily Storm не удалось получить оперативный комментарий от РФС. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...