St
РКН назвал YouTube главным источником фейков в 2020 году

РКН назвал YouTube главным источником фейков в 2020 году

Иностранные платформы не склонны выполнять требования РФ по удалению контента, отметили в ведомстве

Иностранные платформы не склонны выполнять требования РФ по удалению контента, отметили в ведомстве Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Видеохостинг YouTube стал среди иностранных платформ лидером по распространению фейков в 2020 году, заявили в Роскомнадзоре. По данным ведомства, в этом году 60% фейкового контента на YouTube касалось коронавируса. Также в РКН указали, что отечественные платформы быстрее исполняют требования ведомства по удалению контента, а зарубежные могут вовсе не реагировать на запросы.


«Из иностранных платформ большая часть фейковых новостей распространялась видеосервисом YouTube. 60% фейков связаны с темой вируса COVID-19», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы РКН.


В ведомстве добавили, что иностранные площадки хуже реагируют на запросы российских властей, чем отечественные. Если у российских площадок на удаление фейков после обращения надзорного органа уходит от пары минут до нескольких часов, то иностранные платформы реагируют значительно медленнее, а иногда и вовсе не удаляют неправдивый контент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в МВД сообщили, что в 2020 году из-за фейков о короновирусе возбудили 37 уголовных дел. За это нарушение предусмотрен штраф — для частных лиц его размер может достигать 700 тысяч рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей, а юридические лица и СМИ могут оштрафовать на сумму от 1,5 миллионов до 3 миллионов рублей.


В ноябре в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает санкции против иностранных ресурсов и платформ за цензуру в отношении российских СМИ. Ограничения предусматривают блокировку, замедление трафика или штрафы, а наложить их можно будет за запрет доступа к информации, опубликованной российскими изданиями или телеканалами. В пояснительной записке к инициативе утверждается, что с апреля 2020 года более 20 раз со стороны иностранных площадок цензуре подверглись такие СМИ, как Russia Today, РИА Новости, «Крым 24».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...