St
РКН заблокировал швейцарский почтовый сервис из-за сообщений о ложном минировании

РКН заблокировал швейцарский почтовый сервис из-за сообщений о ложном минировании

Владельцы отказались предоставить данные о посылавших такие письма

Владельцы отказались предоставить данные о посылавших такие письма Фото:© pixabay.com
Фото:© pixabay.com

Роскомнадзор (РКН) объявил о блокировке швейцарского почтового сервиса ProtonMail. По данным ведомства, эта платформа использовалась неизвестными для массовой рассылки сообщений о ложных минированиях в различных городах России. При этом владельцы сервиса отказались предоставить данные о посылавших такие письма. Это уже вторая такая блокировка со стороны РКН — ранее был закрыт доступ к нидерландскому StartMail.


«29 января на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзор осуществит ограничение доступа к почтовому сервису Protonmail.com (Швейцария). Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и особенно активно — в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации», — сообщили в ведомстве.


В РКН подчеркнули, что компания — владелец сервиса «категорически отказалась» предоставить данные о пользователях, с чьих ящиков были посланы письма о минировании. Также в фирме отказались заблокировать учетные записи, с которых рассылались ложные сообщения, утверждают в ведомстве.


В самой организации рассказали, что уже направили запрос с просьбой снять блокировку. «Несмотря на заявления правительства о том, что мы отклонили его просьбу о помощи, никаких сообщений от российских властей пока не поступало», — приводит издание «Подъем» слова представителя компании.


Также в ProtonMail подчеркнули, что считают блокировку неэффективным способом борьбы с «телефонным терроризмом». По мнению компании, действия РКН навредят больше обычным пользователям, чем злоумышленникам, поскольку последние смогут просто перейти на другой похожий сервис.


23 января РКН также заблокировал нидерландский сервис StartMail. По данным ФСБ, с ящиков на этой площадке на электронные адреса судов в 16 регионах России поступило больше тысячи анонимных сообщений с угрозами о минировании.


Как сообщил Daily Storm глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, сотрудничающий со StartMail, никто не обращался ни в нидерландский суд, ни напрямую к представителям сервиса с запросом о данных абонентов. По его словам, StartMail получил от российских властей лишь уведомление о включении в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).


Новая волна массовых сообщений о лжеминировании в России продолжается с 28 ноября 2019 года. Чаще всего говорится о якобы заложенных бомбах в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Ни одна угроза не подтвердилась.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...