St
Родители Протасевича попросили Меркель помочь освободить их сына
Мать россиянки Софьи Сапеги сообщила журналистам, что надеется на помощь со стороны Сергея Лаврова по поводу ее дочери undefined

Родители Протасевича попросили Меркель помочь освободить их сына

Мать россиянки Софьи Сапеги сообщила журналистам, что надеется на помощь со стороны Сергея Лаврова по поводу ее дочери

Родители задержанного в Минске бывшего основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича попросили канцлера ФРГ Ангелу Меркель «остановить Лукашенко» и освободить их сына. Они добавили, что их письма молодому человеку не доходят. Кроме того, мать задержанной с Протасевичем россиянки Софьи Сапеги выразила надежду, что глава МИД России Сергей Лавров обсудит со своим белорусским коллегой тему освобождения ее дочери.


«Мы очень просим вас помочь нам вывести всех невинных людей из тюрем. Им срочно нужна помощь, потому что они ежедневно подвергаются садизму и насилию. Пожалуйста, остановите [президента Белоруссии Александра] Лукашенко! Каждый дополнительный день, нет, каждый дополнительный час стоит невиновным, включая детей, их жизней», — заявили родители Протасевича в интервью немецкому изданию Bild.


Отец бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA также сообщил, что письма, которые они отправляют сыну, тот не получает, а адвокату задержанного не дают с ними общаться.


«Вместо этого государство уже опубликовало два видео, в которых он делает вынужденные признательные показания. Вы можете увидеть явные следы пыток: у него кривой нос. Наверное, сломан. У него синяки на шее. Эксперт сказал нам, что это были следы удушения», — добавила Наталья Протасевич.


Кроме того, мать Сапеги Анна Дудич сообщила изданию «Подъем», что она очень надеется на главу МИД России Сергея Лаврова в этом вопросе.


«Весь мир говорит об этом, очень многие политики затрагивают эту тему. Мы же родители, мы готовы всему миру кричать и обращаться к кому угодно, лишь бы нас услышали и помогли нам. Насколько это действенно, сложно сказать. Но будем надеяться, что какой-то результат будет», — сообщила женщина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над республикой, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


Софью Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ), а также разжигании социальной ненависти к силовикам (часть 3 статьи 130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы. 25 мая стало известно, что россиянку арестовали на два месяца. 8 июня СПЧ при президенте России заявил, что будет добиваться ее освобождения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...