St
Часов и зеркала нет, но есть колокола: родные Сапеги представили первые письма от нее
Девушка рассказала, что впервые заплакала в тюрьме при виде известий от близких, а сейчас дочитывает «Преступление и наказание» undefined

Часов и зеркала нет, но есть колокола: родные Сапеги представили первые письма от нее

Девушка рассказала, что впервые заплакала в тюрьме при виде известий от близких, а сейчас дочитывает «Преступление и наказание»

Россиянка Софья Сапега, задержанная 23 мая вместе с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем во время экстренной посадки самолета в Минске, дочитывает в тюрьме «Преступление и наказание», мечтает о простых вещах вроде зеркала и определяет время по колоколам, поскольку у нее нет часов. Об этом сообщается в письмах, которые предоставили журналистам родные девушки. Сапега также сообщила, что когда получила послания от близких, то впервые после задержания не смогла сдержать слез.


«Сегодня третье число [июня]. День, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна... Об этом очень горько думать, но, кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу. Мне не хотелось об этом писать, но поделиться мне не с кем, и я не удержалась. Простите», — написала она. Письма девушки опубликовали «Подъем» и Русская служба Би-би-си.


«Я дочитываю, наконец, «Преступление и наказание» питерское сумасшествие в чистом виде. Я в порядке, я справлюсь. Не будем о грустном. Вот пришло твое третье письмо... Оно так приятно пахнет твоими духами! Только ты пиши от руки, я понимаю, так как-то роднее», — добавила россиянка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По ее словам, Протасевичу перед вылетом из Афин приснилось, что они приземлятся не в Вильнюсе (конечной точке), а в Минске. Она попросила не винить молодого человека, который «заботился о ней как умел». Помимо романа Достоевского, девушка дочитала книгу «Тревожное счастье» Ивана Шамякина. Она ведет дневник и занимается спортом.


Мать Софьи Сапеги рассказала журналистам, что девушка написала три письма, но они пришли одновременно из-за долгого досмотра. В другом сообщении Сапега рассказала о тюремном быте и подчеркнула, что старается не плакать за решеткой.


«Сегодня вечером я получила два ваших письма. Признаться честно, это был первый раз за все это время, когда я заплакала. Я не плачу здесь. В первые сутки я познакомилась с девушкой, она тогда в прямом смысле не дала мне замерзнуть. Также она мне сказала, что я на всю жизнь запомню первое письмо. И была права я запомнила каждую строчку, каждое предложение», — говорится в письме.


«Я начала ориентироваться по колоколам! Поскольку живу я пока вне точного времени, часов у меня здесь нет. За окном каждый час они пробивают определенное и равное точному времени количество раз... В зеркало себя не видела с 25-го числа [мая], поэтому состояние кожи определяю руками, это даже забавно. Кстати, зеркало не принимали, потому что оно было не таких параметров. Нужно маленькое, карманное и в пластмассовой рамке», — поделилась россиянка.



25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над республикой, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


Софью Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ), а также разжигании социальной ненависти к силовикам (часть 3 статьи 130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы. 25 мая стало известно, что россиянку арестовали на два месяца. 8 июня СПЧ при президенте России заявил, что будет добиваться ее освобождения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...