St
Рогозин предложил дать Курильским островам «русские названия»
Гендиректор «Роскосмоса» считает, что они должны носить имена российских моряков undefined

Рогозин предложил дать Курильским островам «русские названия»

Гендиректор «Роскосмоса» считает, что они должны носить имена российских моряков

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что Курильские острова нужно переименовать. Он предлагает назвать их в честь российских кораблей и моряков. Россия и Япония спорят о принадлежности южных Курильских островов со времени окончания Второй мировой войны.


Рогозин в эфире радио Sputnik задался вопросом, почему у Курильских островов нет «русских названий». «Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать «Варягом» [российский крейсер, участвовавший в бое вблизи города Чемульпо в Корее в 1904 году], второй назвать «Кореец» в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота», — цитирует его РИА Новости.


Третий остров должен носить имя контр-адмирала российского флота, командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, считает гендиректор «Роскосмоса». Группу островов Хабомаи он предложил назвать архипелагом Русских героев моряков-тихоокеанцев.


Территория островов «пропитана русской кровью», пролившейся во времена русско-японской и Великой Отечественной войн, заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, отсутствие русских названий вызывает «какое-то даже сомнение» в принадлежности островов России.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...