St
Рогозин возмутился отказом EKA от сотрудничества с «Роскосмосом» по «ЭкзоМарсу»
Европа думает о политике, а не о науке, считает глава госкорпорации undefined

Рогозин возмутился отказом EKA от сотрудничества с «Роскосмосом» по «ЭкзоМарсу»

Европа думает о политике, а не о науке, считает глава госкорпорации

Европейское космическое агентство (ЕКА) решило прекратить сотрудничество с «Роскосмосом» по программе «ЭкзоМарс» по исследованию Марса. Причина — в санкциях, наложенных на РФ из-за спецоперации на Украине. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетовал, что Европа придает больше значения «политическим амбициям», чем исследованию Марса.


«О каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием?» — задался вопросом в своем Telegram-канале Рогозин. Он отметил, что решением о прекращении сотрудничества в ЕКА перечеркнули труд тысяч ученых и инженеров в Европе и России.


«Готов ли он [глава ЕКА Йозеф Ашбахер]... Перед человечеством ответить готов? «Роскосмос» предпримет все усилия для возвращения из Италии нашего десантного марсианского модуля», — написал руководитель «Роскосмоса».


Ашбахер ранее в соцсетях сообщил, что совет ЕКА признал: «обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с «Роскосмосом», — конфликт на Украине и принятые в этой связи санкции — продолжают преобладать».


В ЕКА также посчитали маловероятным запуск миссии «ЭкзоМарс» из-за ограничений против Москвы. Рогозин заверял, что Россия самостоятельно запустит исследовательскую миссию на Марс. Работы будут развернуты в ближайшее время, а отправка произойдет на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный, заверил топ-менеджер.


В июне Рогозин заявил ТАСС, что госкорпорация возобновила переговоры с ЕКА о запуске миссии «ЭкзоМарс». Он уточнил: ресурса приборов и посадочной платформы «Казачок» для «ЭкзоМарса» хватит для запуска аппарата в 2024 году. Данную информацию «Роскосмос» подтвердил ЕКА. Отмечалось, что удобные пусковые «окна» на Марс «открываются» раз в два года, поэтому запуск миссии в 2023 году невозможен.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что «ЭкзоМарс» — совместная программа Европейского космического агентства и «Роскосмоса» по исследованию Марса. Она состоит из двух проектов — зонда «ЭкзоМарс-TGO» и марсохода «Розалинд Франклин». Первый аппарат благополучно прибыл на орбиту Марса в октябре 2016 года.


Старт второй половины миссии «Экзомарс» запланировали на 2018 год, но позже запуск европейского марсохода и «Казачка» перенесли на 2022-й. ЕКА прогнозировала окно запуска в период с 20 сентября по 1 октября. Их отправку в космос хотели осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...