St
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «ОВД-Инфо»

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «ОВД-Инфо»

Представители правозащитного проекта сообщили, что не знают причину блокировки сайта

Представители правозащитного проекта сообщили, что не знают причину блокировки сайта undefined
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан незарегистрированным общественным объединением — иностранным агентом). Об этом говорится на странице ведомства. Решение об ограничении доступа 20 декабря принял Луховицкий районный суд Московской области. Точная причина блокировки не указывается.


Как сообщили сами правозащитники на своей странице в Twitter, блокировка сайта — неожиданность для них. 13 декабря им на почту пришло уведомление с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру. Когда адвокат пришел 14-го, правоохранители не объяснили ему суть претензий к правозащитникам. 15 декабря документы об ограничении доступа поступили в суд, при этом правозащитников не уведомили об этом. Через пять дней суд вынес решение против «ОВД-Инфо».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Правозащитный проект признали иностранным агентом в конце сентября. Сейчас в списке незарегистрированных общественных объединений — иноагентов находится шесть организаций. Также Минюст ведет еще несколько реестров иноагентов: некоммерческих организаций, СМИ (как юридических, так и физических лиц) и простых граждан, которые получают иностранное финансирование.


Ситуация вокруг иноагентов стала одной из тем на большой пресс-конференции президента Владимира Путина, которая состоялась 23 декабря. Журналист Би-би-си спросил Путина, из-за чего в этом году так сильно расширился список иноагентов, экстремистских и нежелательных организаций. Путин ответил, что закон об иноагентах создан не в России, а в США в 30-е годы XX века. Также глава государства заявил, что российский закон «гораздо более либеральный», потому что в США за нарушение работы иноагент может попасть в тюрьму, а в РФ — нет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...