St
«Черные дни для меня»: Горбачев заявил, что СССР можно было спасти, создав Союз Суверенных Государств
Ровно 30 лет назад, 25 декабря 1991 года, первый президент Советского Союза сложил с себя полномочия undefined

«Черные дни для меня»: Горбачев заявил, что СССР можно было спасти, создав Союз Суверенных Государств

Ровно 30 лет назад, 25 декабря 1991 года, первый президент Советского Союза сложил с себя полномочия

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что советские власти изначально недооценили масштаб в межнациональных отношениях и не сразу поняли, что стране нужно обновление. Он пояснил, что СССР можно было спасти с помощью создания Союза Суверенных Государств.


«Мы сначала недооценили масштаб и глубину проблем межнациональных отношений, отношений центра и республик. Не сразу пришли к выводу, что Союз нуждается в обновлении», — сказал бывший глава советского государства в беседе с ТАСС в канун 30-летия распада СССР.


Он пояснил, что советские власти хотели создать реальную федерацию, в которой республики обладали бы широкими полномочиями: «Безопасность, оборона, транспортная сеть, единая валюта, обеспечение прав человека по проекту союзного договора были в сфере ведения союзных структур. Я уверен, что это был жизнеспособный вариант, большинство республик поддержали бы его, но путч ГКЧП сорвал эту возможность».


Горбачев отметил, что идея Союза Суверенных Государств подразумевала еще большие возможности республик: «В частности, они стали бы членами ООН, а Союз сохранил бы место в Совете Безопасности. Сохранялось бы единство вооруженных сил, контроль над ядерным оружием. Я уверен, что это было бы намного лучше, чем то, что произошло после распада Союза».


«Это были черные дни Союза и России. И черные дни для меня, хотя я не терял самообладания. Я подписал указ о сложении полномочий президента СССР, считаю, что поступить иначе я не имел права», — сказал экс-президент о времени перед своим уходом с поста главы государства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Горбачев пояснил, почему не стал отстаивать свою власть силовым путем: «Во-первых, в этом случае я перестал бы быть самим собой. И во-вторых, такое решение повлекло бы за собой острый гражданский конфликт с непредсказуемыми последствиями. Я считал, что этого нельзя допустить».


Также Горбачев не согласился с мнением о том, что если бы он не сложил полномочия президента, СССР можно было бы спасти: «Сразу после Беловежского соглашения я выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик, вопрос этот должен решаться только конституционным путем. Я осудил скоропалительность появления этого документа — он не был обсужден ни населением, ни Верховными советами республик, от имени которых подписан».


Ранее Горбачев заявил, что власти многих западных стран «потирали руки» в ожидании распада Советского Союза. Несмотря на это, отметил он, новой России тогда нужно было переосмысление отношений с Западом. Горбачев отметил, что совместная работа для решения мировых проблем необходима и сегодня.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...