St
Высокомерие ударило в голову: Горбачев назвал причину расширения НАТО после распада СССР
Экс-президент Советского Союза заявил, что надеется на успех диалога Путина и Байдена undefined

Высокомерие ударило в голову: Горбачев назвал причину расширения НАТО после распада СССР

Экс-президент Советского Союза заявил, что надеется на успех диалога Путина и Байдена

Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев считает, что идея расширения НАТО появилась после распада Советского Союза, когда США объявили себя победителем в холодной войне. По словам политика, идеи коллективной безопасности были забыты, а вину во всем пытались переложить на него. В начале 1990-х случился «коллапс экономики и хаос», поэтому было сложно говорить о равноправных отношениях с Западом. 


«Триумфаторские настроения на Западе, особенно в США. Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО», — сказал он в беседе с РИА Новости.


Горбачев подчеркнул, что в начале 1990-х российское руководство сначала реагировало на это очень вяло, а потом решило обвинить в этом его, пишет агентство.


«Ничего умнее не придумали. А Парижскую хартию, идеи коллективной безопасности, создание Совета Безопасности для Европы, которые серьезно обсуждались в 1991 году, предали забвению», — отметил Горбачев.


Он также заявил, что положительно оценивает переговоры Путина и Байдена и надеется, что они приведут к выгодному для всех результату. 


«Не знаю, происходит ли это сейчас, после переговоров президентов России и США, но какой-то процесс начался. Я это поддерживаю, надеюсь, что будет результат. Такой, чтобы все европейские страны чувствовали себя в безопасности», — сказал Горбачев.


Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, вопреки заявлениям президента России, Североатлантический альянс не давал обещаний не расширяться. Он пояснил, что в учредительном договоре организации сказано, что каждое европейское государство может стать ее членом. В ходе большой пресс-конференции 23 декабря Путин сообщил, что альянс «надул» Россию, не выполнив свои обещания.


Позже переводчик Горбачева Павел Палажченко рассказал Daily Storm, что ограничения касались только вопросов воссоединения Германии. Он отметил, что почти все страны Восточной Европы были членами Варшавского договора и обсуждений о расширении Североатлантического альянса на восток не велось.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...