St
Роскомнадзор опроверг сообщения о сбоях в интернете из-за своего оборудования
Ранее «Коммерсантъ» написал, что по вине ведомства появились проблемы у федеральных и региональных операторов связи undefined

Роскомнадзор опроверг сообщения о сбоях в интернете из-за своего оборудования

Ранее «Коммерсантъ» написал, что по вине ведомства появились проблемы у федеральных и региональных операторов связи

Роскомнадзор заявил, что оборудование технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) функционирует без сбоев и не влияет на работу сетей операторов связи. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в сетях российских операторов интернета начали происходить сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора. В ведомстве утверждают, что информация, изложенная в издании, не соответствует действительности.


«В материале газеты «Коммерсантъ» изложена непроверенная изданием информация, которая не соответствует действительности. Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», — сообщили Daily Storm в пресс-службе Роскомнадзора. В ведомстве утверждают, что за все время работы ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало.


В апреле произошел сбой с ТСПУ на двух узлах связи оператора «Обит» в Санкт-Петербурге, рассказали в Роскомнадзоре. Представители петербургского оператора подтвердили аварию, но не предоставили технические детали, необходимые для выявления причин неполадок.


«Оператор «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно <...> выключил оборудование ТСПУ, что не решило проблему. Спустя три часа ТСПУ были включены, и работа устройств возобновилась в штатном режиме», — говорится в сообщении.


Ранее 9 апреля «Коммерсантъ» написал, что в сетях российских операторов интернета начали происходить сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного по «закону о суверенном рунете». По словам собеседников издания, такие проблемы возникали в марте 2021 года несколько раз, в том числе при замедлении доступа к Twitter. Эксперты полагают, что к аварии приводят множество ошибок, из-за чего инциденты могут участиться.


«В марте все операторы «большой четверки» испытывали трудности из-за оборудования DPI. Речь, в частности, идет о сбое в работе социальной сети Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp 19 марта. На момент сбоя МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2 и «Ростелеком» заверили «Ъ», что «проблем на их стороне нет». <…> Но источники «Ъ» утверждают, что проблема была на российской стороне», — писала газета. Также проблемы в работе Сети возникли 10 марта.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Операторы связи получили у Роскомнадзора оборудование, позволяющее обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника фильтрует трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...