St
Умер супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу-консорту было 99 лет, в начале 2021 года его госпитализировали из-за проблем с сердцем Коллаж: © Daily Storm

Умер супруг Елизаветы II принц Филип

Принцу-консорту было 99 лет, в начале 2021 года его госпитализировали из-за проблем с сердцем

Коллаж: © Daily Storm

Утром в Виндзорском замке скончался супруг британской королевы Елизаветы II принц Филип. Об этом говорится в сообщении Букингемского дворца в Twitter. Принцу было 99 лет. Причина смерти пока не уточняется. До своего 100-летнего юбилея герцог Эдинбургский, родившийся 10 июня 1921 года, не дожил два месяца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С глубокой печалью Ее Величество Королева объявила о кончине ее любимого мужа», — указывается в сообщении королевской семьи.


В феврале 2021 года Филипа по совету врачей госпитализировали. Он перенес кардиологическую процедуру после приступа. В марте герцога Эдинбургского выписали из больницы. В медучреждении Филип провел почти месяц.


Ранее монаршая чета привилась от коронавируса. Букингемский дворец сообщил об этом 9 января. Уколы были сделаны королевским врачом в Виндзорском замке, где Елизавета II пребывает с начала ноября после введения в Британии строгих коронавирусных ограничений.


Герцог Эдинбургский неоднократно попадал в больницу. В 2011 году муж Елизаветы II был в срочном порядке госпитализирован из-за болей в груди. Выяснилось, что у члена королевской семьи произошла закупорка коронарной артерии. Эту проблему врачи решили при помощи стентирования — малотравматичной операции, при которой в пораженный участок вводится тонкая металлическая трубка.


В 2012 году принца госпитализировали с инфекцией мочевого пузыря, в 2013 году он перенес диагностическую операцию на брюшной полости. В 2014 году Филипу провели небольшую операцию на руке. В октябре того же года 94-летний принц был замечен на приеме в Букингемском дворце со слуховым аппаратом.


Филип не дожил до векового юбилея всего пару месяцев — ему бы исполнилось 100 лет в июне 2021 года. Когда в 2000 году принц Филип обсуждал с журналистами Telegraph день 100-летия королевы-матери Елизаветы II, он признался, что не хочет дожить до того же возраста. «Не могу представить себе чего-то хуже этого. От меня и так уже куски отваливаются», — шутил принц. Журналисты не раз отмечали чувство юмора Филипа, отмечая, что его шутки часто бывают саркастическими.



Филип и Елизавета поженились в 1947 году. В монаршей семье родилось четверо детей. После коронации Филип Маунтбаттен вынужден был отказаться от военно-морской карьеры и приступить к обязанностям принца-консорта. Начиная с 1952 года Филип сопровождал королеву практически во всех ее поездках. Он посетил более 140 стран. Филип не делал публичных заявлений и редко давал интервью журналистам.


По данным британских СМИ, в 1952-2017 годах Филип участвовал в более чем в 22 тысячах мероприятий, произнес 5496 речей, был патроном или членом 785 благотворительных и природоохранных организаций в Великобритании и странах Содружества.


Он являлся почетным президентом Кембриджского, Эдинбургского и Солфордского университетов, возглавлял Британскую ассоциацию помощи науке, общество аэронавтики, национальный Фонд охраны животных. Кроме того, принц — пожизненный ректор Королевского колледжа Лондонского университета. 4 мая 2017 года супруг Елизаветы II сообщил о прекращении исполнения официальных обязанностей.


Несмотря на проблемы со здоровьем, супруг Елизаветы II вел активную социальную жизнь. Он ездил верхом, занимался охотой и рыбалкой и даже управлял автомобилем. Но в 2019 году Филип попал в аварию. После ДТП герцог Эдинбургский добровольно сдал свои водительские права.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...