St
Роскомнадзор: Telegram не заблокируют в России
Глава ведомства Александр Жаров заявил, что мессенджер начал работу в правовом поле РФ

Роскомнадзор: Telegram не заблокируют в России

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что мессенджер начал работу в правовом поле РФ

Telegram предоставил Роскомнадзору необходимые данные для внесения в реестр распространителей информации и начал работу в правовом поле России, заявил глава ведомства Александр Жаров.



undefined

«Мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр... Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», — сказано в заявлении Жарова, опубликованном на странице РКН в соцсети «ВКонтакте».


Жаров также «уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом», поскольку российское законодательство «обязательно для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции». 


Ранее 28 июня создатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что вся интересующая Роскомнадзор информация о Telegram опубликована в открытых источниках, и заявил, что не возражает против внесения Telegram в реестр РКН.


«Регистрационные данные о компании — издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему... у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», — написал Дуров. Он привел ссылку на информацию о мессенджере, а также сообщил, что желающие получить данные о Telegram могут написать письмо на abuse@telegram.org.


Создатель Telegram напомнил, что руководитель РКН требовал предоставить федеральному органу только официальную информацию о мессенджере, а не доступ к переписке пользователей. Дуров заявил, что может обещать российским госорганам только тот уровень сотрудничества, который компания демонстрирует в других странах, однако не будет исполнять требования «антиконституционного» «закона Яровой» и раскрывать конфиденциальные данные.