St
«Роскосмос» запатентовал «сачок» для сбора и утилизации космического мусора

«Роскосмос» запатентовал «сачок» для сбора и утилизации космического мусора

Устройство оснащено маневровыми двигателями и может работать без участия наземных служб

Госкорпорация «Роскосмос» получила патент на устройство для сбора на околоземной орбите мусора с его последующей утилизацией в плотных слоях атмосферы или буксировкой на орбиту захоронения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюллетень Роспатента. В описании отмечается, что изобретение представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса с маневровыми двигателями.


«Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру космического мусора, такого как прекратившие активное существование космические аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет»,приводит издание выдержку из описания.


Устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, закрепленную на раздвижной рамке и оснащенную маневровыми двигателями. Вершина конуса прикрепляется к космическому кораблю с помощью троса. После того как мусор оказывается в «сачке», рамка сжимается и объект оказывается в «мешке». Далее осуществляется буксировка собранных отходов либо для утилизации в плотных слоях атмосферы, либо на орбиты захоронения. При этом устройство может работать в автоматическом режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проблема засорения околоземного пространства космическим мусором возникла сразу после запусков первых искусственных спутников в конце 50-х годов прошлого века. По данным «Роскосмоса», на начало 2019 года на орбите Земли находилось около 700 тысяч космических объектов, которые могут представлять опасность для кораблей и МКС.


Космонавт, Герой России и участник экспедиции на МКС Андрей Борисенко рассказал Daily Storm о существовании специальной системы мониторинга космического мусора с помощью наземных средств. По его словам, поступающие с Земли команды позволяют экипажу корабля выполнять маневры по уклонению от отходов. Борисенко признал, что кроме метеоритов и других космических объектов, мусор на околоземной орбите представляет серьезную угрозу для кораблей и международной станции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...