St
NАSА пригласило «Роскосмос» участвовать в создании окололунной станции

NАSА пригласило «Роскосмос» участвовать в создании окололунной станции

Российская госкорпорация изучает предложение американской стороны

Российская госкорпорация изучает предложение американской стороны Фото: ©  АГН Москва / Антон Кардашов
Фото: © АГН Москва / Антон Кардашов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NАSА) представило госкорпорации «Роскосмос» меморандум об участии в создании международной окололунной станции Gateway. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Отмечается, что российская сторона приступит к консультациям с американскими коллегами после изучения условий и формата участия, а также после выработки консолидированной позиции.


«Роскосмос» получил от NASA проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с госдепом США», — цитирует издание пресс-службу российской госкорпорации.


В «Роскосмосе» отметили, что изучают предложение NASA и ожидают от американской стороны условия и формат российского участия в создании окололунной станции Gateway для проведения консультаций. «После того как будет сформулирована консолидированная позиция по участию в программе, «Роскосмос» будет готов приступить к детальным консультациям с NASA», — уточнили в корпорации.


Директор NASA Джим Брайденстайн 26 мая сообщил, что России предложено сотрудничество в программе создания окололунной станции Gateway. Топ-менеджер подчеркнул, что американская сторона выдвинула свои предложения и ожидает ответа от россиян. При этом он напомнил о многолетнем сотрудничестве США и России по освоению космического пространства и заявил о планах продолжить его в будущем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о поощрении международной поддержки коммерческого исследования, добычи и использования космических ресурсов. В документе подчеркивалось, что Соединенные Штаты отказываются рассматривать космос в качестве достояния всего человечества. Госдепартаменту было поручено противодействовать любым попыткам других стран рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние. Москва назвала этот шаг Вашингтона неприемлемым и призвала дать юридическую оценку документу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...