St
В Миннеаполисе объявлен режим ЧС и введены войска Нацгвардии США

В Миннеаполисе объявлен режим ЧС и введены войска Нацгвардии США

По мнению местных властей, из-за беспорядков жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти»

По мнению местных властей, из-за беспорядков жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти» Фото: © Global Look Press / Lev Radin
Фото: © Global Look Press / Lev Radin

Мэр Миннеаполиса (США, штат Миннесота) Джейкоб Фрей объявил на трое суток в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за беспорядков, которые вспыхнули после смерти задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Местные власти также запросили у губернатора штата поддержки Национальной гвардии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Жители и гости города находятся под угрозой получения серьезных травм или смерти, а вероятность дальнейших беспорядков такова, что требует принятия экстраординарных мер», — подчеркивается в указе мэра о введении режима ЧС в городе.



Протесты в Миннеаполисе начались после публикации в соцсетях видеозаписи задержания полицией чернокожего американца Джорджа Флойда, которое произошло 25 мая. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, однако правоохранитель продолжает его душить. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Руководство полиции объявило об увольнении четырех офицеров, причастных к задержанию. К расследованию гибели афроамериканца подключилось ФБР.



На следующий день в городе начались мирные акции протеста, которые переросли в беспорядки. Протестующие поджигали здания и автомобили, грабили магазины и громили кафе. Полиция применила против участников акции слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. На улицы также вышли жители Миннеаполиса с оружием. Они заявили, что будут охранять от вандалов свой бизнес.



События в Миннеаполисе вызвали протесты и в других городах США. По данным местных СМИ, жители не менее семи американских городов вышли на улицы, протестуя против произвола полиции. В некоторых из них мирные демонстрации переросли в беспорядки и стычки с правоохранителями.



В августе 2014 года в американском городе Фергусон (штат Миссури) вспыхнули беспорядки. Причиной стал инцидент, в котором 18-летний безоружный афроамериканец Майкл Браун был застрелен белокожим местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Волнения сопровождались стычками с полицией и погромами. Для наведения порядка в городе был введен режим ЧС и привлечены войска Национальной гвардии. Следующая вспышка протестов в регионе и других городах страны началась в ноябре после отказа суда присяжных предъявить обвинение полицейскому за отсутствием состава преступления.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...