St
Роспотребнадзор рекомендовал провести голосование по Конституции на свежем воздухе

Роспотребнадзор рекомендовал провести голосование по Конституции на свежем воздухе

Общероссийский плебисцит по поправкам к Основному закону может растянуться на несколько дней

Общероссийский плебисцит по поправкам к Основному закону может растянуться на несколько дней Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Избирательным комиссиям рекомендовано организовать участки для голосования по поправкам к Конституции РФ на свежем воздухе и ежечасно проводить санитарную обработку поверхностей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского плебисцита, утвержденные на закрытом совещании Центризбиркома с региональными комиссиями. Информацию изданию подтвердили источники в администрации президента России и мэрии Москвы. Для находящихся на карантине избирателей рекомендуются особые условия голосования.


В документе, утверждает «Коммерсантъ», избирательным комиссиям рекомендовано организовать голосование по поправкам к Основному закону на открытом воздухе, в непосредственной близости от традиционных участков. При плохой погоде плебисцит допускается проводить в предназначенных для этого помещениях. Во время голосования следует ежечасно делать технический перерыв для дезинфекции поверхностей. При этом на участках должен быть организован контроль температуры избирателей, а для граждан с симптомами ОРВИ — отдельная комната, где они смогут проголосовать, а затем дождаться бригады скорой медпомощи, которую должны вызвать сотрудники избиркома.


На избирательных участках должно быть обеспечено социальное дистанцирование, а избирателям будут раздавать маски и перчатки. Наблюдатели должны будут обеспечить себя средствами индивидуальной защиты самостоятельно.


Избиркомам совместно с региональными властями предлагается проработать разграничение потоков голосующих, чтобы избежать массового скопления людей на участках. Для этого граждан будут приглашать на голосование в определенный день и время. При этом явка именно в это время обязательной не будет: если человеку будет неудобно прийти в назначенное время, он сможет прийти «в любой из дней, когда оно проводится, или реализовать свое право другим удобным для них способом». Формулировка о нескольких днях голосования содержится во многих пунктах документа, подчеркивает издание. Как предполагают его источники в администрации президента и мэрии Москвы, юридически дата плебисцита будет, скорее всего, одна, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования.


Особые условия рекомендуются и для избирателей, которые находятся на карантине. Избиркомам рекомендовано заранее запросить списки таких граждан. В случае появления на участке такого избирателя, он сразу будет направлен на организованный там «обсерватор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Документ также предусматривает возможность голосования на дому. На этот случай члены избиркомов должны по возможности организовать процесс на свежем воздухе около дома. Для посещения находящихся на карантине избирателей представителей комиссии обеспечат в дополнение к маске и перчатками защитными костюмами, а голосование должно пройти «бесконтактным методом» без захода в помещение.


25 мая глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции РФ может быть использовано в трех-четырех регионах. По ее словам, в качестве основы будет использована примененная ранее «московская» технология. 19 мая Памфилова рассказала, что проведение голосования по поправкам к Основному закону потребует изменить заранее прописанный порядок мероприятия. Предыдущий документ не брал в расчет эпидемическую обстановку, перенос голосования и другие факторы, пояснила она.


14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Голосование было намечено на 22 апреля, но 25 марта глава государства перенес дату на более поздний срок из-за пандемии COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...