St
«Рособоронэкспорт» представил РЛС, способную обнаруживать гиперзвуковые цели

«Рособоронэкспорт» представил РЛС, способную обнаруживать гиперзвуковые цели

Станция может сопровождать до тысячи объектов и распознавать восемь классов целей

Станция может сопровождать до тысячи объектов и распознавать восемь классов целей Фото: © АО «Рособоронэкспорт»
Фото: © АО «Рособоронэкспорт»

Компания «Рособоронэкспорт» начала продвижение на мировом рынке вооружений новейшей отечественной радиолокационной станции (РЛС) 59Н6-ТЕ. Ее главная отличительная особенность — она может обнаруживать гиперзвуковые цели на дальности до 450 километров и высоте до 200 километров и работать в условиях помех. Новая российская РЛС способна одновременно сопровождать не менее тысячи объектов и распознавать восемь классов целей.


«Сегодня «Рособоронэкспорт» выводит на рынок новейшую радиолокационную станцию, способную эффективно обнаруживать широкий класс современных и перспективных воздушных объектов, в том числе гиперзвуковые цели. При разработке экспортного варианта РЛС учитывалась растущая значимость средств ПВО в обеспечении безопасности государств, а также потребности инозаказчиков в повышении разведывательных возможностей частей и подразделений ПВО», — говорится в сообщении компании.


РЛС может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах захвата и сопровождения летящих целей.


Ранее концерн «Автоматика», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставил российским нефтегазовым компаниям (в том числе «Транснефти» и «Роснефти») мобильные комплексы противодействия дронам. Системы позволят находить, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 километров.


В ноябре 2019 года госкорпорация осуществила поставки комплексов «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол» различным заказчикам, в числе которых Минобороны, Росгвардия, крупные российские аэропорты, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и другие.


Комплексы позволяют мониторить радиообстановку, а также обрабатывать и анализировать цифровые сигналы, чтобы обнаружить оператора беспилотника и сам дрон, который может маскировать свой сигнал под другие.


Мобильные комплексы «Сапсан-Бекас», «Купол», «Луч» и «Пищаль», а также «Рубеж-Автоматика» были представлены на выставке Dubai Airshow 2019. «Луч» и «Пищаль» могут идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии шести и двух километров соответственно. Остальные системы предназначены для защиты крупных объектов инфраструктуры.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран, позднее в Эр-Рияде также обвинили в нападении Тегеран. Иранская сторона назвала эти заявления беспочвенными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...