St
Рособрнадзор дал школьникам время до мая подумать о сдаче ЕГЭ
Не планирующие поступать в вуз выпускники будут сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ), напомнили в ведомстве undefined

Рособрнадзор дал школьникам время до мая подумать о сдаче ЕГЭ

Не планирующие поступать в вуз выпускники будут сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ), напомнили в ведомстве

Рособрнадзор готов предоставить выпускникам 11-х классов в 2021 году право выбирать форму итоговой аттестации (ЕГЭ или выпускные экзамены — ГВЭ) после подачи заявления на сдачу. Об этом заявил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации ведомства Игорь Круглинский. Он уточнил, что школьникам следует определиться до середины мая. Всего в этом году на сдачу ЕГЭ и ГВЭ зарегистрировались 795 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет.


ГВЭ — это упрощенная форма сдачи выпускных экзаменов по сравнению с ЕГЭ. Обычно право на его сдачу предоставляют подросткам с ограниченными возможностями, воспитанникам коррекционных учреждений и находящимся в местах лишения свободы.


В 2021 году власти решили сделать ГВЭ вариантом сдачи выпускных экзаменов по выбору для всех учащихся. Его могут сдавать те, кто не намерен поступать в вуз после школы.


«В тех проектах нормативных актов, которые мы сейчас разработали и которые в ближайшее время, мы надеемся, будут приняты, мы будем давать возможность именно этой категории участников для прохождения итоговой аттестации: при необходимости, если у них поменялись жизненные обстоятельства, уже без подтверждающих документов изменить форму экзамена — ГВЭ на ЕГЭ или ЕГЭ на ГВЭ», — сказал представитель Рособрнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил журналистам, что попросит вузы синхронизировать даты проведения дополнительных вступительных испытаний с расписанием ЕГЭ. «Есть вузы, которые проводят дополнительные испытания, именно там возникает напряжение, если они эти дополнительные испытания проводят достаточно рано. Мы будем рекомендовать, просить Совет ректоров, чтобы эти даты все вузы сдвинули в соответствии с тем расписанием [ЕГЭ], которое есть», — пояснил Музаев.


Он также напомнил, что для допуска к экзаменам одиннадцатиклассникам необходимо будет сдать итоговое сочинение. Его планируется провести 15 апреля. Дополнительные сроки назначены на 5 мая и 19 мая.


При этом Рособрнадзор ввел дополнительную неделю в июле для сдачи ЕГЭ школьниками, которые не смогут попасть на него из-за пандемии. В ведомстве отметили, что таким образом страхуются, поскольку до конца неясно, как будет развиваться санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.



Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году школьные экзамены неоднократно переносили. В результате ЕГЭ сдавали с 3 по 23 июля — почти на полтора месяца позже, чем обычно. Во время экзаменов в школах действовали нормы дистанцирования, а у всех сдающих проверяли температуру. В 2021 году ожидается, что основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля, а дополнительный — с 12 по 17 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...