St
Роспотребнадзор: Коронавирус не передается при купании в открытых водоемах

Роспотребнадзор: Коронавирус не передается при купании в открытых водоемах

Солнечные лучи губительны для возбудителя COVID-19

Солнечные лучи губительны для возбудителя COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

При купании в открытых водоемах невозможно заразиться коронавирусом, сказано в рекомендация Роспотребнадзора. Необходимо соблюдать предосторожности от заражения другими инфекциями: ротавирусом, церкариозом, лямблиозом.


«Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», — сказано в опубликованных рекомендациях.


В то же время отмечается, что при купании в водоемах можно заразиться церкариозом, лямблиозом, лептоспирозом, ротавирусом, а также гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и брюшным тифом.


«Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. Опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, повышение температуры», — сообщил Роспотребнадзор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня столичный Роспотребнадзор сообщил, что ведомство проверило на безопасность девять зон отдыха с купанием и 43 зоны без купания, и только в четырех из девяти водоемов вода оказалось соответствующей санитарным нормам. Так как режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса в Москве сохраняется, то зоны отдыха не открывались для посещения, но из-за хорошей погоды и в связи с поэтапным снятием ограничений в городе проводится мониторинг санитарного состояния этих территорий.


Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 13 июля отменяется обязательное ношение масок и перчаток на улицах. Средства защиты будет необходимо носить только в транспорте, магазинах, больницах и других общественных местах. Возобновляется работа образовательных учреждений, парков, детских лагерей и дискотек. С 1 августа могут открыться кинотеатры, а число зрителей спортивных соревнований увеличится с 10 до 50%.


Ранее мэр Москвы заявил, что не ожидает второй волны инфекции в столице. Он отметил, что прирост количества новых случаев COVID-19 постоянно снижается, а эпидемическая ситуация улучшается каждую неделю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...