St
Роспотребнадзор ответил на критику Лукашенко в адрес российских тестов на COVID-19

Роспотребнадзор ответил на критику Лукашенко в адрес российских тестов на COVID-19

Системы из РФ помогли выявить первых больных в Белоруссии, отметили в ведомстве

Российские системы для выявления коронавирусной инфекции, переданные Белоруссии, показали свою высокую эффективность в ряде тестов, заявили в Роспотребнадзоре, комментируя слова Лукашенко о тестах, которые якобы «ни к черту не годятся». В ведомстве добавили, что именно при помощи тестов из РФ были выявлены первые случаи заболевания среди белорусов.


«Высокая эффективность российских тестов была подтверждена успешно проведенными еще в начале февраля в Китае сравнительными испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность разработанных в России диагностических наборов», — подчеркнули в Роспотребнадзоре (цитата по «Интерфаксу»).


В ведомстве подчеркнули, что российские тесты высокоточно выявляют именно коронавирус, не давая перекрестных реакций с другими возбудителями, а также обнаруживают его при минимальном количество чужеродного генетического материала в образце.


В Белоруссию направили более 14 тысяч российских тестов, отметила российская сторона. «Именно с их помощью были выявлены первые заболевшие в стране, что позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий», — уточнили в ведомстве.


Ранее Лукашенко заявил, что российские тесты для выявления коронавирусной инфекции никуда не годятся. По его мнению, китайские аналоги оказались куда более надежными инструментами в работе врачей республики. Глава государства также призвал жителей не волноваться по поводу болезни, потому что в ситуации с COVID-19 «слишком много неизвестного».


Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, в Белоруссии общее число заразившихся коронавирусной инфекцией составляет 4779 человек, еще 42 человека скончались. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...