St
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Церемония прошла с закрытыми дверями из-за пандемии коронавируса

В Иерусалиме состоялась церемония схождения Благодатного огня. Священное пламя появилось в кувуклии в храме Гроба Господня. В дальнейшем огонь через российских послов будет передан Фонду Андрея Первозванного, который в свою очередь привезет святыню в Москву к началу пасхальной службы в храме Христа Спасителя. Церемония в этом году прошла за закрытыми дверями и без большого количества паломников — доступ в иерусалимский храм закрыт из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно церемониалу, схождению огня предшествовал осмотр кувуклии, после которого двери в часовню опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху Феофилу зажечь огонь обычными средствами. Затем в нее внесли лампаду и 33 свечи, после чего предстоятель вошел внутрь и стал ждать схождения Благодатного огня.


Впоследствии послы десяти христианских стран, в том числе представитель российского МИД Анатолий Викторов, получили огонь от греческих иерархов. Он доставит его в аэропорт, откуда огонь попадет в Россию. Организаторы принесения огня ранее обратили внимание верующих на то, что по причине ограничений традиционной встречи Благодатного огня в московском аэропорту не будет, а его передача в другие храмы станет возможна только после отмены режима самоизоляции.


Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер Владимир Путин не пойдет на пасхальную службу в храме Христа Спасителя, для которой в Россию везут Благодатный огонь. По словам представителя Кремля, глава государства поставит вечером свечу в честь праздника в часовне на территории резиденции в Ново-Огарево.



Церемония схождения Благодатного огня проходит каждый год в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, накануне Пасхи. Пламя появляется в кувуклии — небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса. Патриарх Иерусалимский проводит в ней молебен, после которого передает пламя другим священнослужителям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...