St
Роспотребнадзор предложил компаниям тестировать работников на коронавирус два раза в неделю
Бизнес опасается, что это приведет к многомиллиардным расходам undefined

Роспотребнадзор предложил компаниям тестировать работников на коронавирус два раза в неделю

Бизнес опасается, что это приведет к многомиллиардным расходам

Роспотребнадзор предложил компаниям, в которых работает менее 500 человек, дважды в неделю проводить тестирование сотрудников на COVID-19, а более крупным организациям — раз в две недели. Рекомендации ведомства не являются обязательными. За чей счет следует проводить тестирование, не уточняется. Бизнес опасается, что такая мера приведет к дополнительным многомиллиардным расходам.


Согласно проекту Роспотребнадзора, работники на удаленке тесты на ковид сдавать не обязаны, пишут «Ведомости». По данным издания, проверять на ковид сотрудников компаний, включая переболевших и привитых, планируется в зависимости от размера штата.


В организациях, где работает менее 500 человек, предлагается тестировать весь персонал дважды: по понедельникам и четвергам. В случае, когда в компании трудится 500–1000 человек, анализы у них будут брать только раз в неделю.


При этом крупным компаниям со штатом от тысячи человек придется проверять работников минимум раз в две недели. Уточняется, что тестирование также следует провести для всех сотрудников, которые вернулись из отпусков, командировок и с больничных.


Рекомендации разработаны для тех работодателей, которые уже проводят добровольное тестирование работников или планируют его ввести, рассказал изданию представитель ведомства. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что сам проект пока находится в стадии обсуждения. Однако даже в случае принятия документ будет носить рекомендательный характер.


23 января количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России составило 65 109. Это новый максимум с момента начала пандемии. В Москве было зафиксировано 19 509 случаев заражения, в Санкт-Петербурге — 8413.


С момента начала пандемии вакцинацию первым компонентом прошли 81 981 007 человек, а полную вакцинацию — 78 059 701. В настоящий момент коллективный иммунитет в России составляет 64,4%. На фоне обострения ситуации со штаммом коронавируса «омикрон» 18 января мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей продлить режим удаленки для 30% своих сотрудников, сотрудников старше 60 лет и всех, кто страдает хроническими заболеваниями. По мнению Собянина, сейчас такая мера необходима и «отказываться от нее явно преждевременно».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, в столице усилят контроль за соблюдением санитарных норм в общественных местах, в частности, за ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Начальник Главконтроля Евгений Данчиков сообщил, что власти также будут выборочно проверять работодателей, которые обязаны перевести 30% сотрудников на удаленку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...