St
Росприроднадзор потребует кратного увеличения штрафов за экологические катастрофы
Для юридических лиц наказание должно вырасти в десятки раз, заявила глава ведомства Радионова undefined

Росприроднадзор потребует кратного увеличения штрафов за экологические катастрофы

Для юридических лиц наказание должно вырасти в десятки раз, заявила глава ведомства Радионова

Росприроднадзор потребует резко увеличить штрафы за экологические катастрофы, законопроект будет внесен в осеннюю сессию Госдумы, заявила глава ведомства Светлана Радионова. По ее словам, такие наказания необходимы, чтобы компании вкладывали деньги в предотвращение катастроф, а не устранение последствий. Также она полагает, что в случае крупных загрязнений необходимо увольнять руководство допустившей инцидент компании.


«Да, мы пойдем на увеличение штрафов. Мы будем об этом говорить. Услышат нас или нет, не знаю. В осеннюю сессию. <…> Экологический кодекс для нас — это обязательная мера. Он войдет в обиход, и все станет ясно. <…> По штрафам я считаю, что для юридических лиц это увеличение в десятки раз. Это должны быть ощутимые штрафы. Не должно быть желания заплатить сейчас, а потом еще», — рассказала Радионова в интервью ТАСС.


Глава Росприроднадзора уточнила, что увеличение штрафов — одна из мер, которые ведомство продумало для защиты экологии. Среди других решений — дисквалификация глав компаний за крупные разливы нефти, антирейтинга предприятий по более чем 50 критериям раз в полгода и готовность к судебным разбирательствам. «Мы всем говорим: «Экология — это надолго. Привыкайте», — подчеркнула она.


Увольнение высокопоставленных менеджеров за допущенную катастрофу — действенная мера, считает Радионова. «Когда директор крупной компании с очень большой зарплатой, с большим потенциалом понимает, что это не просто штраф для юрлица, а он лично может быть затронут, <….> тогда он сто раз подумает, прежде чем дать команду закачать в пласт или скважину химикаты, как это произошло в свое время в Усолье-Сибирском», — привела она пример.


Запрос в обществе на экологию сформирован и силен, добавила глава ведомства. «Если мы не изменим свое поведение, мы будем жить на помойке. Даже не на мусорном полигоне, а на помойке. <…> Экология — топ-3 в мире по запросу людей, а человек, который занимается ей на производстве, совсем не в топе. Надо менять это», — заключила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 февраля Арбитражный суд Красноярского края по иску Роспотребнадзора взыскал с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146 миллиардов рублей. Причиной стала авария на ТЭЦ-3 в Норильске, которая произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. «Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...