St
Умер один из авторов Конституции России Сергей Ковалев
Правозащитнику был 91 год Сергей Ковалев

Умер один из авторов Конституции России Сергей Ковалев

Правозащитнику был 91 год

Сергей Ковалев Фото: Global Look Press / yabloko.ru

Умер советский диссидент, ученый-биолог Сергей Ковалев. О смерти одного из авторов российской Конституции сообщил в Facebook его сын Иван. Ковалев скончался на 92-м году жизни.


«Отец умер сегодня, во сне, ранним утром 9 августа», — написал Иван Ковалев.


Известно, что Сергей Ковалев являлся российским уполномоченным по правам человека в 1994-1995 годах. При этом он один из авторов российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции о правах и свободах человека и гражданина.


Ковалев родился в украинском городе Середина-Буда в семье железнодорожного служащего. Но в детстве и юности он жил в рабочем поселке Подлипки под Москвой.


Будущий правозащитник являлся чемпионом по боксу Подмосковья в юношеском разряде. В 1952 году Ковалев окончил биологический факультет МГУ, в 1955-м — аспирантуру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он автор более чем 60 научных работ. Занимался электрофизиологией миокардиальной ткани. В 1965-1969 годах Ковалев был старшим научным сотрудником и руководителем отдела межфакультетской лаборатории математических методов в биологии в МГУ.


За выпуск оппозиционного самиздата Ковалева осудили на семь лет тюрьмы и три года ссылки. После освобождения он был избран в Верховный совет РСФСР.


В сентябре 2020 года ушел из жизни физик, правозащитник, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов. Он выступал с идеей, что граждане могут следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...