St
Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 60 миллиардов рублей
Энергетическую компанию обвинили в гибели рыб undefined

Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 60 миллиардов рублей

Энергетическую компанию обвинили в гибели рыб

Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало иск к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в структуру «Норникеля») на 58,65 миллиарда рублей. Ведомство добивается взыскания ущерба водным биоресурсам, связанного с разливом нефтепродуктов после аварии на Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года.


«Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 миллиарда рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 миллиардов рублей, — написано на сайте Росрыболовства. — Исковое заявление также направлено в адрес ответчика (Норникеля). Воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве отметили, что для оценки причиненного вреда водоемам и рыбным запасам специалисты провели большую исследовательскую работу: «В частности, учеными ФГБУ «ВНИРО» в рамках Норильской экспедиции проведен комплекс исследований, включая сбор проб. Установлено, что разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий»


«В натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой оценен в объеме 8,89 тысячи тонн водных биоресурсов. Исходя из этого показателя, прямой ущерб составляет 3,6 миллиарда рублей, а с учетом затрат на восстановление (искусственное воспроизводство) — 58,65 миллиарда рублей», — еще раз уточняет Росрыболовство.


В марте 2021 года ведомство направило НТЭК претензию с требованиями о добровольном возмещении ущерба. При этом компания не выполнила условия в срок. После этого претензия со значительно меньшей суммой возмещения ущерба была отозвана. Далее Росрыболовство подало исковое заявление в суд о взыскании в полном объеме.



5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора о взыскании с дочернего предприятия «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — ущерба за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Суд взыскал с НТЭК 146 миллиардов рублей. Енисейское управление ведомства подавало иск к компании на сумму почти в 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» заявили, что «внимательно изучат» постановление суда после получения его полного текста.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. «Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...