St
Учителей и родителей в России принудительно переведут на отечественные мессенджеры
Также переход на российский софт затронет госслужащих undefined

Учителей и родителей в России принудительно переведут на отечественные мессенджеры

Также переход на российский софт затронет госслужащих

Правительство России планирует принудительный перевод всех бюджетников и чиновников на отечественные мессенджеры, сервисы видеосвязи, электронную почту. К концу 2021 года Минцифры создаст нормативную базу для такого перевода, к февралю 2022-го Минобразования и Минпросвещения создадут соответствующие рекомендации к учителям и преподавателям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на планы Минцифры.


Если нововведения вступят в силу, родители смогут общаться с учителями только с помощью российских средств связи. Предварительное одобрение инициатива получила 20 июля от правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.


Инициатива проводится в рамках госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Какие конкретно приложения будут использовать бюджетники и чиновники в своей работе, в правительстве «Коммерсанту» не уточнили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как пояснил в комментарии изданию совладелец компаний «Ланит-Терком» и «Системы компьютерного зрения» Владимир Уфнаровский, перевод на российский софт в целом полезен, но возникнут трудности с внедрением IT-системы в большие госучреждения.


Другой эксперт, гендиректор ГК «Брэйн Системс» Андрей Яковлев, назвал импортозамещение в IT-сфере важным с точки зрения расходов бюджета: «По нашим подсчетам, <…> на каждый рубль, который бюджет РФ заплатил отечественному разработчику ПО, 10 рублей было выплачено США и Китаю за персональные компьютеры, принтеры, серверы».


Ведущий эксперт по импортозамещению программного обеспечения IT-компании «Крок» Александр Донин также отметил, что на импортозамещение повлияла пандемия, поскольку вырос спрос на средства видеосвязи. 


В апреле 2021 года американская компания Zoom Video Communications, разработчик одноименного сервиса видеосвязи, запретила своим представителям в РФ продавать доступ к программе российским госучреждениям и госкомпаниям.


В конце 2020 года от поставок своих цифровых продуктов в МГТУ имени Н.Э. Баумана отказалась Microsoft. СМИ объясняли такое решение рисками из-за санкций США против России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...