St
Россия готова забрать из Латвии памятник Освободителям в случае его демонтажа
Ранее парламент страны одобрил снос мемориала undefined

Россия готова забрать из Латвии памятник Освободителям в случае его демонтажа

Ранее парламент страны одобрил снос мемориала

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия готова забрать из Латвии памятник Освободителям Риги, если власти страны одобрят его демонтаж. Если мемориал там будут постоянно осквернять — «это же боль для нас», добавил он.


«В принципе, если они дадут нам это сделать [забрать памятник в Россию], тогда надо вывозить», — сказал Джабаров.


Сенатор рассказал, что по этому вопросу будут проводиться работы по линии МИД. Он подчеркивает, что забрать памятник возможно лишь в случае одобрения со стороны Латвии, однако боится, «что они не позволят».


Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила РИА Новости, что решение о сносе памятника она считает возмутительным, а больше всего жалко ветеранов.


«Больше всего в этой ситуации мне жалко наших дорогих ветеранов, которые освобождали Ригу и другие города Латвии, потеряли там друзей, однополчан. За что они проливали свою кровь?» — задалась вопросом Занко.


12 мая латвийские депутаты приняли закон, прекращающий действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. За поправки проголосовали 70 депутатов, 18 высказались против, а воздержавшихся и вовсе не было.


Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования — 13 мая.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...