St
МИД России предупредил Финляндию о возможном военно-техническом ответе при вступлении страны в НАТО
В ведомстве подчеркнули, что членство республики в альянсе нанесет ущерб безопасности в регионе undefined

МИД России предупредил Финляндию о возможном военно-техническом ответе при вступлении страны в НАТО

В ведомстве подчеркнули, что членство республики в альянсе нанесет ущерб безопасности в регионе

МИД России заявил, что руководство Финляндии должно отдавать себе отчет, к каким последствиям может привести вступление страны в НАТО. Эти действия республики повлияют на отношения с РФ, отметили в ведомстве. Для обеспечения своей безопасности Россия вправе применить ответные меры, в том числе «военно-технического характера», предупредили в министерстве. 


«Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», — говорится в заявлении МИД РФ. 


Присоединение Финляндии к блоку НАТО приведет к серьезному ущербу в отношениях с российской стороной, а также поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе, заявили во внешнеполитическом ведомстве.


Одобрение курса на вступление в военный блок президентом Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министром Санной Марин дипломаты назвали «радикальным изменением внешнеполитического курса страны», подчеркнув, что между Россией и Финляндией ранее долгие годы сохранялись партнерские отношения.

 

По мнению МИД, НАТО преследует цель приблизиться к границам России вплотную и создать «еще один фланг для военной угрозы» стране. 


«Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — указали в ведомстве.


По мнению российской стороны, вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств — таких как Парижского мирного договора 1947 года и Договора между Россией и Финляндией, заключенного в 1992 году, который на взаимной основе не допускает использование территории двух государств для вооруженной агрессии против друг друга.


Ранее 12 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вступление Финляндии в НАТО угрозой для РФ. Он отметил, что дальнейшие действия России будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет продвигаться военная инфраструктура НАТО.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...