St
Россия и Китай выступили за восстановление ДРСМД

Россия и Китай выступили за восстановление ДРСМД

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление лидеров двух стран

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление лидеров двух стран
Скриншот: © youtube.com / RT на русском

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин выступили за диалог и восстановление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности после выхода из него США. Об этом говорится в заявлении лидеров стран об укреплении стратегической стабильности, подписанном по итогам их переговоров в Москве. Также в Москве было подписано еще одно заявление — о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.



«Решение Соединенных Штатов выйти из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности [ДРСМД] способно подорвать стратегическую стабильность, усилить атмосферу напряженности и недоверия, резко снизить предсказуемость в ракетно-ядерной сфере, — говорится в подписанном заявлении. — Россия и Китай выступают за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД путем ведения диалога и консультаций, за восстановление жизнеспособности ДРСМД и за предотвращение развития событий по указанному выше сценарию. <...> Стороны намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере».


На встрече Путина и Си Цзиньпина обсуждали различные темы, включая экономику и международную политику. Оба лидера отметили высокий уровень отношений двух стран. Всего по итогам встречи российского и китайского лидеров был подписан пакет из 30 документов.


В 2018 году российско-китайский товарооборот вырос на 24,5% и составил 108 миллиардов долларов. Сейчас китайские компании реализуют в России около 30 инвестпроектов на общую сумму в 22 миллиарда долларов. Россия и Китай планируют создание широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета, а также реализацию ряда масштабных проектов в космической, банковской и аграрной сферах.


ДРСМД был заключен президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он позволил ликвидировать целый класс вооружений. В частности, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


В июле 2014 года президент США Барак Обама в письме Путину впервые обвинил Россию в проведении испытаний крылатых ракет средней дальности, нарушающих договор. А в ноябре 2016 года в Женеве по инициативе американцев было созвано заседание специальной контрольной комиссии. Но впервые Конгресс США обсудил вероятность выхода страны из договора в августе 2017 года, а окончательное решение американскими властями было принято 1 февраля 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...