St
Россия компенсирует ущерб Казахстану за грязную нефть по 15 долларов за баррель

Россия компенсирует ущерб Казахстану за грязную нефть по 15 долларов за баррель

Общая сумма компенсации составит 76 миллионов долларов

Общая сумма компенсации составит 76 миллионов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Оператор нефтепровода «Дружба» «Транснефть» согласовал с Казахстаном условия компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за некачественную нефть. По информации источников агентства Bloomberg, российская компания заплатит казахстанской стороне по 15 долларов за баррель. По оценке собеседников Reuters, общая сумма компенсации составит 76 миллионов долларов, включая убытки от потери качества, простоя и хранения грязного сырья.


«Это первый реальный прогресс с начала кризиса в апреле», — сказал один из источников Reuters.


При этом один из источников агентства отметил, что «Транснефть» и казахстанская нефтетранспортная компания «Казтрансойл» еще не подписали окончательное соглашение относительно компенсации. Как утверждают в Bloomberg и Reuters, российский оператор нефтепровода «Дружба» не ответил на запрос о комментариях.


О том, что российская и казахстанская стороны договорились о компенсации ущерба за грязную нефть, стало известно 25 июня. Однако компании не раскрыли условия достигнутого соглашения. По данным источников Bloomberg, «Транснефть» предложила механизм, упрощающий расчеты и компенсацию убытков, понесенных «Казтрансойл». В мае Казахстан подсчитал, что в результате попадания на российском участке в трубопровод некачественной нефти было испорчено около 600 тысяч тонн его нефти (примерно 3,8 тысячи баррелей).


В апреле Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия перестали принимать российскую нефть, идущую к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. В «Транснефти» заявили, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По факту инцидента возбудили уголовное дело, в рамках которого четыре человека отправлены под домашний арест. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...