St
Россия обвинила США в космической экспансии
По мнению российской стороны, количество американских спутников скоро превысит число объектов всех других стран undefined

Россия обвинила США в космической экспансии

По мнению российской стороны, количество американских спутников скоро превысит число объектов всех других стран

Заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов на Конференции по разоружению заявил, что американцы скрывают настоящие функции своих спутников, выдавая их за метеорологические. Он считает, что это «похоже на ползучую экспансию в целях застолбить за собой максимально обширные участки околоземного пространства».


«Соединенные Штаты продолжают регистрировать все свои спутники исключительно как спутники связи или метеорологические, скрывая таким образом их настоящие функции. Тем самым снижается предсказуемость и транспарентность космической деятельности», — передает слова дипломата ТАСС.


Белоусов отметил, что запуски спутников в США поставлены на поток и «это все больше и больше похоже на ползучую экспансию в космосе в целях застолбить за собой максимально обширные участки околоземного пространства». По его словам, в ближайшем будущем число американских спутников превысит «космическую собственность остальных стран вместе взятых».


Он также прокомментировал заявление постпреда США при конференции Роберта Вуда, который сказал об угрозе, которую якобы представляет Россия для освоения космоса другими странами. По словам Белоусова, Вуд «умалчивает о роли США в росте напряженности, повышении турбулентности и снижении безопасности на околоземных орбитах».


Ранее американский генерал, командующий Космическими силами Соединенных Штатов Джон Реймонд заявил, что Китай и Россия разработали оружие, которое способно наносить урон спутникам США в космосе или выводить их из строя. Он уточнил, что среди этого вооружения — специальные лазеры, другие спутники, а также ракеты, которые могут сбивать аппараты на орбите. Реймонд добавил, что цель Вашингтона во внеземном пространстве — сдерживание других сторон, чтобы не допустить выхода конфликтов в новую сферу.


В середине апреля американские спецслужбы назвали Россию и Китай главными угрозами США в космосе. Как заявили тогда в Вашингтоне, РФ ведет разработки противоспутникового оружия и содержит большую группировку спутников для разведки, коммуникации и навигации, пытаясь встроить ее в свою систему обороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...