St
Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии
Это решение принято в качестве ответной меры на аналогичные действия в отношении российского дипломата undefined

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии

Это решение принято в качестве ответной меры на аналогичные действия в отношении российского дипломата

МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. В ведомстве пояснили, что такое решение принято в качестве ответной меры на аналогичные действия в отношении российского дипломата.


«Временный поверенный в делах Республики Северной Македонии в Российской Федерации Оливера Чаушевская-Димовская 4 октября была приглашена в МИД России, где ей вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве», — говорится в сообщении МИД РФ.


«Данная мера является ответом на принятое в августе северомакедонской стороной ничем не обоснованное решение объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье», — добавили в дипведомстве.


Северная Македония в 2021 году дважды объявляла персонами нон грата российских дипломатов. Министр иностранных дел страны Буяр Османи при этом не раскрыл каких-либо подробностей.


В мае сотрудника посольства было решено объявить персоной нон грата в соответствии с девятой статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях, сообщили местные СМИ. Официально причиной стало несоответствие требованиям поведения, принятым в балканской стране.


Посольства ряда европейских стран объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Прагой, после того как Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского диппредставительства. Это произошло на фоне обвинений в адрес российских спецслужб в их причастности ко взрыву во Врбетице, когда погибли два человека. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, назвав обвинения абсурдными и возмутительными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В МИД РФ отметили, что «северомакедонская администрация продолжает двигаться по конфронтационному пути, не обращает внимания на тот факт, что подобные шаги наносят ущерб двусторонним отношениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...