St
Россия оказалась зависимой от импорта куриных яиц для производства вакцин
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что при этом проблем с производством пищевых яиц в стране нет undefined

Россия оказалась зависимой от импорта куриных яиц для производства вакцин

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что при этом проблем с производством пищевых яиц в стране нет

При производстве вакцин требуются яйца без патогенной микрофлоры, которые в России не производят, поэтому приходится покупать такие яйца за рубежом, рассказал РБК глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас власти активно решают эту проблему, отметил он. Производство в РФ пищевых яиц развито хорошо.


«Но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная», — цитирует РБК Данкверта.


Глава Россельхознадзора уточнил, что для производства высококачественных вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — сообщил он.


Причем речь идет не только о вакцинах для COVID-19 (речь идет о вакцинах от коронавируса у животных, уточнили в Россельхознадзоре после публикации интервью — Примеч. Daily Storm), но и для других, например, вакцин от гриппа. Поэтому поставки импортных яиц не сокращаются, сказал руководитель ведомства.


«Мы, даже когда вводили ограничения на импорт [в том числе яиц] из-за птичьего гриппа, потом сразу открывали те предприятия [разрешали поставки из-за рубежа], которые производят СПФ-яйцо (свободное от специфических патогенных контаминантов), потому что у них другая технология производства», — сообщил Данкверт.


«Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — добавил глава Россельхознадзора.


По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить появление птичьего гриппа, Россельхознадзор в ноябре 2020 года запретил импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, в марте 2021 года — из регионов Италии, Швеции и Чехии. В марте был разрешен ввоз продукции отдельных предприятий Нидерландов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 мая два участника совещания Минпромторга рассказали «Ведомостям», что производители куриных яиц попросили решить проблему с критическим снижением закупочных цен на продукцию. Компании связывают уменьшение цен с сезонным сокращением спроса на яйца после Пасхи.


Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что компании не смогут долго работать в убыток, поэтому часть предприятий задумается о сокращении поголовья несушек. Это может привести к дефициту яиц, предупредила она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...