St
Будут как шпроты в банке: Рогозин назвал «сказками» слова Маска о скорых полетах на Марс
Глава «Роскосмоса» отметил, что земляне смогут попадать на Красную планету лишь два раза в год undefined

Будут как шпроты в банке: Рогозин назвал «сказками» слова Маска о скорых полетах на Марс

Глава «Роскосмоса» отметил, что земляне смогут попадать на Красную планету лишь два раза в год

Слова основателя Tesla и SpaceX Илона Маска о скорых полетах человека на Марс являются не более чем «сказкой» и «удачным ходом маркетолога», заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, технически подкованные люди понимают, что это абсурд, потому что такие полеты будут проводиться с паузой в девять месяцев, а космические корабли пока не могут перевозить большое число людей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Полет на Марс возможен раз в два года в так называемое пусковое окно. Перелет может занять девять месяцев. Как запихнуть 100 человек, как шпроты в банке, без возможности двигаться в течение девяти месяцев, в космический корабль?» — заявил Рогозин на ПМЭФ.


Руководитель госкорпорации отметил, что в итоге людям после прилета на Марс придется долго ждать возможности вернуться на Землю.


«Народу нравится. Эффект «вау». На самом деле за этим нет ничего, кроме удачного хода маркетолога. И таких людей довольно много, которые рассказывают такие сказки. Люди технические понимают, что это абсолютный абсурд», — заключил он.


Также глава «Роскосмоса» сообщил, что создание системы «Сфера» обойдется в 0,8 триллиона рублей, из которых 500 миллиардов являются внебюджетными средствами.


«Сфера» будет состоять из 600 спутников, ее развертывание планируется в 2023-2028 годах. Системообразующими проектами станут глобальная навигационная система ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», система ретрансляции «Луч», система широкополосного доступа в интернет «Скиф».



Ранее Илон Маск выступил на российском форуме «Новое знание». Там он рассказал о своем отношении к освоению космоса, а также заявил, что его компания Tesla может вскоре появиться на российском рынке. Маск также процитировал Циолковского, говоря о базах на Луне и Марсе: «Земля — колыбель человечества, но мы не можем все время оставаться в колыбели».


Маск прежде заявлял, что не заинтересован в богатстве и использует его, чтобы продвигать развитие человечества и освоение космоса. «Я хочу вложить как можно больше в создание города на Марсе. А для этого нужна куча денег», — говорил он.


В октябре 2020 года Рогозин пошутил, что ему основатель SpaceX Илон Маск уже почти как родственник. По мнению Рогозина, Маск — молодец с точки зрения «смелости инженерных решений и их публичного треска». Также глава «Роскосмоса» сообщил, что согласовал с президентом Владимиром Путиным единую космическую программу России до 2030 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...