St
Россия отказала во въезде госсекретарю МВД Черногории из-за предоставления убежища миллиардеру Исмаилову
Экс-владелец «Черкизона», обвиняемый в заказных убийствах, получил убежище на Балканах в октябре 2021 года undefined

Россия отказала во въезде госсекретарю МВД Черногории из-за предоставления убежища миллиардеру Исмаилову

Экс-владелец «Черкизона», обвиняемый в заказных убийствах, получил убежище на Балканах в октябре 2021 года

Россия запретила въезжать в страну государственному секретарю Министерства внутренних дел Черногории Зорану Миляничу. Это явилось ответной мерой за предоставление политического убежища бизнесмену Тельману Исмаилову. На родине экс-владельца «Черкизона» обвиняют в организации убийств в 2016 году предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева в Подмосковье. Исмаилову также вменили в вину похищение в 2004 году певца Авраама Руссо.


В МИД РФ уточнили, что 2 февраля ведомство направило в посольство Черногории в России ноту о запрете на въезд в страну госсекретарю МВД Черногории Зорану Миляничу. «Данная мера является ответом на предпринятый в октябре 2021 года черногорскими властями недружественный шаг — предоставление политического убежища гражданину РФ Тельману Исмаилову», — заявили в пресс-службе МИД. В ведомстве напомнили, что предприниматель был объявлен по линии Интерпола в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений на территории России.


Следственный комитет объявил Исмаилова в международный розыск в 2017 году. В ведомстве установили причастность бизнесмена к убийству двух предпринимателей. Исмаилову было заочно предъявлено обвинение в убийстве, незаконном обороте оружия и похищении певца Авраама Руссо.


1 октября 2021 года Исмаилова задержали в Черногории. Он был арестован судом в Подгорице и находился под стражей. Однако адвокат бизнесмена Марина Русакова заявила, что вину ни по одному эпизоду преступления Исмаилов не признает.


Русакова сообщила, что экс-хозяин Черкизовского рынка получил политическое убежище в Черногории из-за решения прокуратуры Цюриха о закрытии против него дела об отмывании денег. Именно этот факт сыграл решающую роль в освобождении бизнесмена из-под экстрадиционного ареста, пояснила адвокат.


«Он [Исмаилов] на свободе. Никакой экстрадиции в Россию теперь не будет, она просто невозможна в связи с получением политического убежища в Черногории», — говорила Русакова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В СКР считают, что Исмаилов, являясь организатором убийства двух предпринимателей — Владимира Савкина и Юрия Брылева, совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми разработал план совершения преступления. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне машины, Мехман Керимов застрелил бизнесменов, а Рафик Исмаилов забрал стрелявшего и вместе с соучастниками помог скрыться.


По версии следствия, в январе 2004 года Исмаилов в сговоре с Зауром Мардановым, Тарханом Эльдукаевым, Эльяром Дамировым и Владимиром Гусаковым обманом обеспечил приезд певца Авраама Руссо в столичный ресторан «Прага». В этом заведении Руссо удерживали и избивали. Исмаилов требовал от артиста отменить все свои концерты и вступить с ним в договор на ведение гастролей. Певца вывезли в дом Исмаилова в Московской области, где удерживали сутки, пока Руссо не принял требования владельца «Черкизона».


Известно, что Тельман Исмаилов владел огромным Черкизовским рынком на востоке Москвы с 1990 года. В 2009 году власти столицы решили закрыть рынок, и многомиллиардный бизнес предпринимателя «начал клониться к закату» — в 2015 году некогда один из самых богатых людей страны официально был признан банкротом. Практически все оставшиеся в России активы бизнесмена были арестованы согласно законодательству о банкротстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...